Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten Erzeugen-Menü Spline
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Zykloide-Objekt

Basis Koord. Objekt

Zykloide-Objekt

Dieses Objekt erzeugt sog. Abrollkurven. Hierbei rollt ein Kreis auf einer Geraden oder innerhalb oder außerhalb auf einem Kreis ab. Während des Abrollens betrachtet man nun einen Punkt auf dem Rollkreis und verfolgt ihn. (Dieser Punkt kann sich innerhalb, auf oder außerhalb des Rollkreises befinden.)

Zykloiden sowie Epi- und Hypozykloiden werden insbesondere für alle Arten von Abrollbewegungen benutzt, z.B. für Gehbewegungen, in der Getriebetechnik oder bei Planetenumlaufbahnen .