Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Volumen Volumensatz
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Volumensatz

Basis Koord. Objekt

Objekt-Eigenschaften

Dateipfad

Ein Volumenobjekt oder ein Volumensatz sind stets mit einer externen *.vdb-Datei verknüpft. Diese kann zunächst noch nicht existieren, wenn das Volumen innerhalb von Cinema 4D erzeugt wurde (z.B. mittels eines editierbar gemachten Volumenerzeugers). Bei Abspeichern der Szene wird dann eine noch nicht vorhandene *.vdb-Datei erzeugt und neben der Szenendatei in einem Ordner "vol" abgelegt. Der dann relative Pfad wird automatisch gesetzt.

Sie können hier jederzeit den Dateipfad ändern, um eine neue Verknüpfung zu erstellen. Erzeugen Sie einen relativen Pfad, indem Sie nur den Dateinamen eingeben (der dann in einem Ordner "vol" am Szenenspeicherort gespeichert/gefunden wird). Einen absoluten Pfad definieren Sie, indem Sie mit dem Dreipunkte-Button einen neuen Pfad auswählen.

Speichern

Sollten Sie in den Volumensatz neue Volumen aufnehmen (oder vorhandene mittels Herausnehmen entfernen), so können Sie den aktuellen Zustand mit diesem Button in die externe OpenVDB-Datei speichern. Sie können also hiermit den Inhalt der externen (selbst nicht unbedingt in Cinema 4D erzeugten) Datei ändern.

Neu laden

Da sich in externen Dateien gespeicherte Volumen ändern können, können Sie durch Klick auf diesen Button stets das aktuelle Volumen laden.

Volumengitter

In diese Liste können manuell Volumenobjekte gezogen werden oder sind bereits vorhanden, wenn Sie eine entsprechende OpenVDB-Datei geladen haben. Hinter jedem Listeneintrag befindet sich ein Optionskästchen, mit dem Sie sie deaktivieren können. Deaktivierte Volumen werden weder verarbeitet (z.B. durch einen Volumenfilter) noch in der Ansicht angezeigt.

Herausnehmen

Hiermit können in der Volumengitterliste selektierte Volumen als separate Volumenobjekte in den Objekt-Manager ausgelagert werden.

Info

Hier werden Ihnen noch die verwendete Voxelanzahl und der aufgewendete Arbeitsspeicher für alle in der Liste aktivierten Volumen angezeigt.