Cinema 4D Grundfunktionalitäten Objekt-Manager Tags-Menü Diverse Tags
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

An-Pfad-ausrichten-Expression

Basis Tag

An-Pfad-ausrichten-Expression

Wenn Sie einen Animations-Pfad für ein Objekt (z.B. ein Flugzeug) erstellt haben, ist es sehr mühsam, über zusätzliche Winkel-Keys die Lage des Objektes so einzurichten, dass es sich immer tangential zum definierten Pfad bewegt. Mit der Pfad-ausrichten-Expression erreichen Sie, dass das Objekt mit seiner Z-Achse dem Animations-Pfad folgt, welchen Sie mit der Positions-Spur oder per Keyframing erzeugt haben.

Links unausgerichtet, rechts mit ausgerichteten Winkel-Keys.

Die X-Achse des Objekts wird immer parallel zur XZ-Weltkoordinatenebene gehalten. Das Flugzeug (bzw. auch eine Kamera) folgt somit dem natürlichen Bewegungsablauf.