Cinema 4D Grundfunktionalitäten Objekt-Manager Tags-Menü Diverse Tags
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Punkte-Cache

Basis Tag

Punkte-Cache

Mit dem Punkte-Cache-Tag lassen sich alle Animationen der Punkte eines Objekts aufnehmen. Dabei spielt es keine Rolle, was diese Animation bewirkt. Egal welche Deformer oder Expressions die Punkte bewegen, hiermit können Sie die Animation aufnehmen. Anschließend können Sie alle Deformer und Expressions ausschalten oder entfernen. Problemlos lassen sich somit auch dynamische Animationen im Netzwerk oder mit Szenen-Motionblur rendern.

Ein ganz besonderes Bonbon ist aber das Zusammenspiel mit dem Punkte-Cache-Deformer. Sie können nämlich, anstatt die Animation der Punkte direkt vom Punkte-Cache-Tag wieder auf das Objekt zu übertragen, für die Übertragung den Punkte-Cache Deformer benutzen. Dabei können Sie dem Objekt dann, sozusagen in einer zweiten Animations-Ebene, weitere Deformer oder Expressions zuweisen. (Das ginge bei der direkten Übertragung auf das Objekt nicht, da die weiteren Deformer dann keinen Zugriff auf die unverformten Punkte des Objekts hätten). Auch können Sie die Abnahme-Funktion des Deformers oder das Beschränkungs-Tag von Cinema 4D benutzen, um die Animation nur auf bestimmte Teile des Objekts zu übertragen.