Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Hair
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio

Hair Voreinstellungen

Auto Post-Effekt-Erzeugung

Definieren Sie hiermit, ob beim Aufrufen des Befehls Haar erzeugen (oder beim Zuweisen des Haar-Render-Tags oder wann immer es sinnvoll ist...) automatisch der Post-Effekt Haarrenderer aktiviert wird, der zum Rendern von Haaren notwendig ist.

Diese Funktionalität versagt allerdings, wenn Sie Haar-Objekte szenenübergreifend kopieren. Der Post-Effekt muss dann manuell in der neuen Szene aktiviert werden.

Auto Objektverknüpfung

Die aktivierte Option sorgt bei Aufruf des Befehls Haar erzeugen, dass das neu erzeugte Haar-Objekt mit dem haarerzeugenden Objekt verknüpft wird.

Beispiel: Sie haben auf einer Kugel eine Polygonselektion erstellt, auf der Sie Haar wachsen lassen wollen. Nachdem Sie Haar erzeugen aufgerufen haben, wird das dabei erzeugte Selektions-Tag (oder das Objekt an sich, wenn keine Selektion getroffen wurde) im Feld Verknüpfung (Tab Guides) des Haar-Objekts angelegt.

Auto Materialerzeugung

Ist diese Option aktiviert, wird beim Aufrufen des Befehls Haar erzeugen automatisch ein Haarmaterial erzeugt und dem ebenfalls neu erzeugten Haar-Objekt zugewiesen.

Haar als Unterobjekt

Das neue Haar-Objekt, das beim Aufrufen von Haar erzeugen, erstellt wird, wird als Unterobjekt des im Objekt-Manager aktiven Objekts angeordnet.

Ist ein Haarobjekt nämlich als Unterobjekt eines anderen Objekts angelegt, werden die Guides/Haare auf dem kompletten Überobjekt angeordnet.

Hervorheben

Die meisten interaktiven Werkzeuge färben Guideelemente beim Drüberfahren türkis, um anzuzeigen, welche Elemente bei Werkzeugeinsatz betroffen wären. Das kann mit dieser Option ausgeschaltet werden.

Entwurzelte anzeigen

Macht genau das.

Cursor

Einige Werkzeuge zeigen ihren Radius als Cursor im Editor an. Je nachdem, was Sie in diesem Menü auswählen, passiert folgendes:

Objekt modifizieren Rückgängig (Undo)

Wenn Sie ein haarbewachsenes, mit Guides versehenes Objekt bearbeiten (z.B. ein Polygon löschen), können Guidewurzeln neu angeordnet werden, was Auswirkungen auf die Frisur hat. Wenn Sie jetzt ein Undo machen, wird der Schnitt zurückgenommen. Wenn die Guidewurzeln ebenfalls exakt (!) ohne jegliche Guideveränderung auf den vorherigen Zustand zurückspringen sollen, muss diese Option aktiviert sein. Es werden dann ebenfalls die entsprechenden Haarobjekteinstellungen im Undo-Speicher gespeichert, was einen erhöhten Speicherbedarf bedeutet.

Dynamics Rückgängig (Undo)

Wenn Sie mittels des Buttons Entspannen (Haar-Objekt, Tab Dynamics) die Dynamics wirken lassen, wird bei jedem Klick darauf der vorherige Zustand im Undo-Speicher zwischengespeichert. Da das sehr speicherintensiv ist, kann das hier deaktiviert werden.

Voreingestellte Vorschau

Hier definieren Sie das Objekt, das für die Haarmaterialvorschau verwendet werden soll. Wenn Sie Standard” auswählen, wird das unter Materialvorschau (Programm-Voreinstellungen) für Cinema 4D definierte benutzt.