Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten Mesh-Menü Pinsel
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Pinsel

Optionen

Oberfläche

Bei aktivierter Option wirkt der Pinsel nur auf die Bereiche, die in der entsprechenden Ansicht zu sehen sind. Bei deaktivierter Option wird die Pinselwirkung in Kamerablickrichtung durch die Oberfläche hindurch projiziert, sodass auch verdeckte Polygone (z.B. auch der Objektrückseite) bearbeitet werden.

Vorschau

Schalten Sie mit dieser Option die gelbe (Radius-) Vorschau an und aus.

Abnahme

Diese Abnahmefunktionen kennen Sie bereits vom Werkzeug Magnet. Siehe Magnet / Optionen / Modus

Haben Sie unter Abnahme Manuell definiert, können Sie mit dem Graphen Ihre höchst persönliche Abnahmefunktion definieren.

Modus

Die folgenden Optionen betreffen das Modellieren:

Schmieren

Zieht das Mesh in Richtung der Mausbewegung.

Ziehen

Zieht das Mesh in Richtung der Kamera.

Oberfläche

Zieht das Mesh in Richtung der Punktnormalen in der Mitte des Pinsels.

Normale

Verformt das Mesh jeweils in Richtung seiner Punktnormalen.

Abstoßen

Stößt das Mesh radial vom Pinselmittelpunkt weg.

Drehen

Verdreht das Mesh um den Pinselmittelpunkt.

Wirbel

Verdreht das Mesh und zieht es in Richtung des Pinselmittelpunktes.

Strudel

Wie Wirbel, zusätzlich wird das Mesh in Kamerarichtung gezogen.

Glätten

Glätten: Glättet das Mesh nach Vorbild des Subdivision-Surface-Objekts.

Die folgenden Optionen gelten für das Malen von Vertex-Maps (aktivieren Sie das entsprechende Vertex-Map-Tag, ansonsten wird ein neues angelegt):

Links Ausgangssituation, rechts nach Bearbeiten mit Modus Weichzeichnen.

Malen

Malen Sie eine Wichtung auf.

Weichzeichnen

Weichzeichnen Sie mit Pinselstrichen abrupte Wichtungsänderungen.

Färben

Nimmt die Wichtung des Pinselmittelpunktes und verteilt diesen Wert über den Radius.

Intensität

Vergrößert/verkleinert vorhandene Wichtungswerte.

Normalen aktualisieren

Diese Option gilt nur für die Modi Oberfläche und Normale.

Bei aktivierter Option werden während des Malens ständig die Normalen aktualisiert und vom Pinsel berücksichtigt, während bei der deaktivierten Option nur in Richtung der ursprünglichen (d.h. vor Ansetzen des Pinsels) Normalen verschoben wird.

Stärke [-∞..+∞%]

Stärke ist ein allgemeiner Parameter, der definiert, wie stark das Werkzeug auf Punkte wirkt. Wenn Sie beim Malen Ctrl/Cmd drücken, wird der Parameter invertiert.

Radius [0..+∞m]

Der Radius definiert die Größe des Pinsels, der als gelbe Vorschaukugel im Editor angezeigt wird. Innerhalb dieses Radius kommen die unter Abnahme definierten Abnahmefunktionen zur Anwendung.

Breite [0..+∞%]

Diese Option funktioniert nur für die Abnahmen Kuppe, Glocke und Nadel und definiert, wie diese Abnahmefunktionen in X-Richtung skaliert werden.