Cinema 4D Grundfunktionalitäten Objekt-Manager Tags-Menü Diverse Tags
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Sonnen-Expression

Basis Tag

Sonnen-Expression

Diese Expression automatisiert die Simulation des Sonnenstandes. Sie wird im Regelfall automatisch beim Erzeugen eines Sonnen-Lichtes vergeben.

Hinweis
Die Sonnen-Lichtquelle ist ein Spezialfall. Es handelt sich um eine Lichtquelle, bei der die Lichtquellen-Art auf Distanz und der Schatten auf Hart eingestellt sind. Diese Einstellungen können nicht verändert werden Zusätzlich ist die Lichtquelle mit einer Expression belegt, bei der Sie die genaue Tageszeit, das Datum und die geographische Breite eingeben können.

Die Sonne ist besonders für Architekten interessant, da Ihre Szene mit einer Lichtquelle ausgeleuchtet wird, welche die korrekte Himmelsrichtung und sogar die richtige Farbe der Sonne wiedergibt.

Beachten Sie jedoch, dass Sonnenschattenwürfe nur eine Annäherung an tatsächliche Gegebenheiten sind, d.h. diese können durchaus von der Realität abweichen und eignen sich nicht für exakte Simulationen.

Als Südrichtung wird die negative Z-Achse des Welt-Koordinatensystems angenommen. Dort steht die Sonne immer um 12 Uhr mittags. Osten (Sonnenaufgang) liegt daher in Richtung der positiven X-Achse, Westen in Richtung der negativen X-Achse und Norden in Richtung der positiven Z-Achse.

Die Lichtquelle wird in einer großen Entfernung vom Ursprung des Welt-Koordinatensystems entfernt platziert. Aufgrund ihrer Distanz-Einstellung strahlt sie paralleles Licht ab.

Die Sonne leuchtet nur, wenn sie über dem Horizont steht (Tag). Für die Animation der Sonne sollten Sie daher die Lichtautomatik deaktivieren. Ansonsten wird die Szene, nachdem die Sonne untergegangen ist, durch die Lichtautomatik ausgeleuchtet.

Die Farbe der Sonne entspricht dem durch das Absorptionsspektrum der Lufthülle geänderten gelblichen Lichts, welches sich bei zunehmender Annäherung der Sonne an den Horizont in den roten Spektralbereich verschiebt.

Die Sonne-Funktion ist für Benutzer gedacht, die realistische Farben und Schatten zu verschiedenen Tageszeiten, etwa bei der Landschaftsplanung oder dem Hausbau, simulieren wollen.

Nicht nur Lichtquellen können als Sonne verwendet werden.

Beliebige Objekte können als Sonne dienen, da die Sonnen-Eigenschaft nur eine Expression ist, die einer Standard-Lichtquelle automatisch zugewiesen wird, wenn Sie die Sonne aus dem Menü aufrufen. Weisen Sie die Expression beispielsweise einer Kugel zu, um einen Mond zu simulieren.