Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Hair Haar-Material
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio

Haar

Basis Shader

Haar

Wenn Sie Polygonhaar (s. Tab Generieren) rendern wollen, gibt es den Polygonhaar-Shader, den Sie in einem normalen Cinema 4D Material in den Leuchten-Kanal laden können.

Die Polygonhaare werden dann ähnlich wie normale Haare gerendert. Trotzdem kann der Polygonhaarshader nur einen kleineren Teil des normalen Haarmaterials abdecken. Die Qualität von normal gerendertem Haar ist immer sehr viel besser als die von polygonalem Haar.

Hinweis:
Wenn Sie ein Haarobjekt polygonal machen (dazu muss im Haarobjekt im Tab Generieren beispielsweise der Typ Kreis ausgewählt sein), indem Sie die Taste c drücken, wird gleichzeitig dieses Haar Tangenten-Tag erstellt,

in dem Informationen zu den Haartangenten gespeichert sind. Der Shader kann ohne dieses Tag nicht korrekt arbeiten. Sobald Sie die Polygonhaare bearbeiten, ist das Tag nicht mehr gültig und führt zu falschen Ergebnissen.