Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas XPresso Editor de XPresso
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menú

Archivo

Abrir XGroup, Guardar XGroup Como

Carga XGroups importando un XGroup previamente guardado en el XGroup seleccionado. Si no se selecciona un XGroup, el XGroup se carga directamente en el Editor de XPresso. Una vez cargado, el XGroup usa su configuración de tamaño estándar, es decir, su contenido estará oculto. Para mostrar los contenidos, haz click derecho (Windows) o comando-click (Mac OS) en el XGroup y selecciona bien Vista / Extendido o Vista / Pantalla Completa del menú contextual.

Guardar XGroup Como guarda el XGroup seleccionado. Si no se selecciona ningún XGroup, se guardará todo el contenido del Editor de XPresso.

Cerrar

Este comando cierra el Editor de XPresso. Para reabrirlo, haz doble click en una etiqueta de XPresso en el Gestor de Objetos.

Menú Editar

Deshacer, Rehacer

Usa Deshacer para deshacer el último cambio que hayas hecho en el Editor de XPresso; selecciona Deshacer repetidamente para deshacer cambios uno por uno. Selecciona Rehacer para rehacer el último Deshacer.

Cortar
Copiar
Pegar

El comando Cortar mueve los nodos seleccionados o XGroups (incluyendo sus conexiones) al portapapeles. El comando Copiar copia los nodos seleccionados o XGroups (incluyendo sus conexiones) al portapapeles. El comando Pegar pega los nodos o XGroups que están guardados en el portapapeles dentro del XGroup actualmente seleccionado. Si no hay ningún XGroup seleccionado, los elementos se colocan directamente en el Editor de XPresso.

Borrar

Borra los nodos o XGroups seleccionados.

Seleccionar Todo
Deseleccionar Todo

Eso comandos seleccionan o deseleccionan todos los nodos y XGroups.

Activar, Desactivar

Si desactivas un nodo o XGroup que está entre dos nodos o XGroups activados, no se transferirá ningún valor. De hecho, los elementos activados no tendrán conexión con los otros. Los nodos o XGroups con parámetros perdidos o desactivados tienen la barra del título amarilla.

Usando esos comandos puedes activar/desactivar nodos y XGroups para hacer pruebas aislando partes de una expresión sin tener que desconectar expresiones. Selecciona los elementos que quieras desactivar y selecciona el comando Desactivar. Para volver a activar los elementos otra vez, selecciónalos y selecciona Activar.

Menú Entorno

Entradas

Esta opción determina si los puertos de entrada se mostrarán a la izquierda o a la derecha de los nodos y XGroups. Ya que las salidas siempre aparecen en el lado contrario de las entradas, no hay una opción separada para las salidas.

Conexiones

Tipos de conexión de izquierda a derecha: Directo, Lineales, Normal, Curvo.

El submenú Conexiones controla la apariencia de las conexiones: Directo, Lineales o Normal. Por ejemplo, si seleccionas Directo, cada conexión se mostrará como una única línea recta..

Mostrar Barra de Estado

Activa esta opción para mostrar la barra de estado del Editor de XPresso. La barra de estado aparece al pie del Editor de XPresso y, cuando sitúas el cursor del ratón sobre un puerto, proporciona información útil como el nombre del puerto o el tipo de datos que maneja.

Valores Por Defecto

Este comando restaura el Editor de XPresso a su entorno por defecto. La configuración de Conexiones se establece a Normal y la configuración de Entradas a A La Izquierda.

Menú Vista

Zoom

Para aumentar el contenido del Editor de XPresso, selecciona un factor de zoom desde este submenú. Alternativamente, puedes hacer click y arrastrar en el icono de zoom situado en la esquina superior derecha del Editor de XPresso.

Mostrar Todo

Muestra la expresión completa en el Editor de XPresso.

Mostrar Seleccionados

Seleccionando este comando se ajustará el zoom o se reposicionará la vista para que todos los Nodos seleccionados se muestren.

Alinear Arriba a la Izquierda

Mueve toda la expresión a la esquina superior izquierda del Editor de XPresso. No se realiza ningún zoom.

Centrar Nodos

Mueve el centro de la expresión al centro del Editor de XPresso. No se realiza ningún zoom.

Alinear a la Rejilla

Alinea los nodos y XGroups a la rejilla del Editor de XPresso.

Menú Personalizar

Los comandos en el menú Personalizar se refieren a plugins. Por ejemplo, si está instalado, desde este menú puedes acceder a las configuraciones de Thinking Particles.

Adicionalmente, en este menú encontrarás los comandos para abrir el XPresso Pool y el Gestor XPresso. Ya que esas dos ventanas están integradas en el Editor de XPresso por defecto, sólo necesitarás usar esos comandos si has desanclado y cerrado las ventanas.

Menú Calcular

Iniciar Cálculo XPresso

Selecciona este comando si quieres probar una expresión. Todos los nodos y conexiones se calcularán sólo una vez. Comprueba el resultado y corrige u optimiza la expresión correspondientemente.

Actualizar la Animación

Cuando esta opción está desactivada, la expresión se recalcula para cada fotograma de la animación. Esto asegura que todos los datos que entran en las expresiones, como las posiciones de los objetos, estén actualizados.

Actualizar en Directo

Esta opción determina si la expresión se calcula en tiempo real mientras se cambia un parámetro (opción activada) o después de que el parámetro se haya cambiado (opción desactivada). Por ejemplo, supongamos que una expresión hace que un perro siga a su dueño. Si Actualizar en Directo está desactivada, el perro seguirá a su dueño mientras arrastras en el panel de vista al dueño a su nueva posición. Si, por otro lado, la opción está desactivada, el perro esperará a que se suelte el botón del ratón antes de ir a su dueño.

Vista de Rendimiento...

Cuanto más oscuro sea el Nodo, más tiempo necesitará para calcularse.

Seleccionando esta opción se abre un pequeño cuadro de diálogo. Activando Vista Rendimiento se mostrará el tiempo de cálculo requerido por cada Nodo (es decir, los Nodos que requieren cálculos más intensivos tendrán una barra de título de color rojo). Esta función puede usarse para localizar los nodos más lentos de calcular y así poder reemplazarlos por XPressiones optimizadas.

Vista Rendimiento Activada

Activa la función Vista Rendimiento.

Modo

Selecciona si el tiempo de cálculo del Nodo debe mostrarse en milisegundos (Tiempo) o según el número de operaciones de cálculo por pase (p.ej., fotograma de animación).

Intensidad

Usa este ajuste para definir la intensidad con la que se coloreará la barra de título del Nodo. Cuanto más oscuro sea el color, más tiempo de render requerirá el Nodo. Aumentar la Intensidad producirá que los Nodos se vuelvan de color rojo correspondientemente más rápido.

Para ser más precisos, aquí es donde se introduce un valor límite. Por ejemplo, si se introduce 50ms y algún Nodo necesita 50ms o más para renderizar, se coloreará de rojo brillante. Si el Nodo requiere menos tiempo, el rojo será correspondientemente más tenue.