Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas XPresso Editor de XPresso
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Menús Contextuales de XPresso

En el Editor de XPresso, el menú contextual proporciona un acceso rápido a los comandos que son específicos de los nodos, XGroups y puertos. Algunos de esos comandos están disponibles sólo desde el menú contextual. Los comandos mostrados variarán, dependiendo si accedes al menú contextual mientras el puntero del ratón es sobre un nodo, XGroup o puerto.

Si accedes al menú contextual mientras el puntero del ratón está sobre un espacio vacío del Editor de XPresso, también se muestran los comandos para XGroups. Esto es porque el Editor de XPresso está rellenado por el XGroup base, el cual se crea automáticamente para cada nueva expresión. El título del XGroup base se muestra justo abajo de los menús del Editor de XPresso.

Para abrir un menú contextual:

Haz click derecho en un nodo, XGroup, puerto o en un espacio vacío en el Editor de XPresso.

Menú contextual para nodos y XGroups

Algunos de los siguientes comandos están disponibles tanto para nodos como para XGroups, mientras que otros están disponibles sólo para nodos o para XGroups.

Nuevo XGroup

XGroup Vacío

Este comando crea un XGroup vacío. Para colocar nodos y otros XGroups en el XGroup vacío, arrástralos desde el Gestor de XPresso y suéltalos en el XGroup vacío. Alternativamente, corta o copia los elementos, selecciona el XGroup vacío y pega los elementos en él.

Nuevo Nodo

Para crear un nuevo nodo, selecciona el nodo deseado. Los nodos que están dentro del core de Cinema 4D se listan en el submenú XPresso.

Desempaquetar XGroup

Este comando es el inverso de Convertir a XGroup. El XGroup seleccionado se borra y sus nodos y conexiones se mueven directamente al Editor de XPresso.

Convertir a XGroup

Este comando crea un nuevo XGroup y mueve todos los nodos y XGroups seleccionados, incluyendo sus conexiones, en un nuevo XGroup.

Alinear a la Rejilla

Los nodos y XGroups seleccionados se alinean a la rejilla.

Zoom

Aquí puedes elegir entre varios niveles de zoom preestablecidos.

Vista

Usa los comandos del submenú Vista para establecer las ventanas de los nodos y XGroups seleccionados a un tamaño en particular. Por ejemplo, puedes ahorrar espacio de pantalla en el Editor de XPresso minimizando un XGroup una vez que has editado su contenido.

Minimizado reduce la ventana a su barra de título; esto tiene el mismo efecto que hacer doble click en la barra de título. Estándar restaura una ventana minimizada o a pantalla completa al estado anterior que tenía antes de ser redimensionada. El modo Extendido restaura la ventana de los XGroups a su tamaño anterior y muestra el contenido del XGroup. Con Pantalla Completa la ventana del XGroup se aumenta y llena toda la ventana del Editor de XPresso.

Si se selecciona Bloqueado, el contenido del XGroup se oculta y no puede editarse. El XGroup se escala a su tamaño Estándar. Usa Bloqueado cuando quieras proteger al XGroup de cambios accidentales mientras trabajas en otras partes de la expresión. Para desbloquear el XGroup, selecciona de nuevo Bloqueado.

Contenido

Este submenú proporciona acceso a los mismos comandos que el menú Vista del Editor de XPresso. Particularmente esos comandos permiten centrar o alinear los nodos y XGroups dentro del XGroup. Esto puede resultar útil para poner a la vista nodos y XGroup que están fuera de la vista.

Mostrar Todo ajusta el zoom sobre el contenido para ajustarlo a la ventana del XGroup. Centrar Nodos centra el contenido en la ventana del XGroup. Alinear Arriba a la Izquierda mueve el contenido a la esquina superior izquierda de la ventana del XGroup. Alinear a la Rejilla alinea el contenido a la rejilla de la ventana del XGroup.

Conexiones

Eliminar Todo

Este comando elimina las conexiones de los nodos y XGroups seleccionados.

Puertos

Eliminar No Usados

Actúa con cautela cuando uses este comando - borra todos los puertos no conectados, incluyendo cualquiera que puede que esté en uso y recibiendo valores desde el Gestor de Atributos.

Este comando borra todos los puertos que no estén conectados de los nodos y XGroups seleccionados.

Para borrar puertos individualmente, selecciona Eliminar desde el menú contextual del puerto, o haz doble click sobre el puerto no conectado que quieras eliminar.

Mostrar Nombres

Algunos tipos de nodos muestran bien el nombre de los puertos o bien otro tipo de información dependiendo de si Mostrar Nombres está activado. Por ejemplo, un nodo Resultado puede mostrar bien el nombre de los puertos o bien el valor de su puerto de entrada, pero no los dos a la vez.

Si esta opción está activada, se mostrará el nombre de los puertos en los nodos y XGroups seleccionados.

Eliminar

Este comando elimina los nodos y XGroups seleccionados incluyendo sus conexiones.

Renombrar

Renombrar los elementos ayuda a distinguir entre nodos individuales y XGroups, sin embargo ten en cuenta que el nombre por defecto indica el tipo de elemento. Si has renombrado un nodo y quieres comprobar de qué tipo es, selecciona el nodo y el tipo se mostrará en el Gestor de Atributos.

Para renombrar un nodo o XGroup, selecciona este comando e introduce el nuevo nombre en el cuadro de diálogo que se abre. Puedes también renombrar los nodos y XGroups usando el Gestor de Atributos.

Optimizar

Este comando tiene distintos efectos dependiendo si lo seleccionas desde un nodo, desde un XGroup o desde el Editor de XPresso.

Si se selecciona desde el menú contextual de un nodo, el nodo se escala al mínimo tamaño posible donde su nombre y los puertos son visibles.

Si se selecciona desde el menú contextual de un XGroup, el XGroup se escala al mínimo tamaño posible que permita ver sus nodos y XGroups.

Seleccionar Conectados

Este comando selecciona los siguientes nodos o XGroups conectados.

Desactivar

Usa esta opción para desactivar o activar los nodos o XGroups seleccionados. Esto puede resultar especialmente útil para probar partes de una expresión sin tener que desconectar las conexiones. (También puedes activar/desactivar nodos o XGroups desde el menú Editar del Editor de XPresso). Los elementos desactivados tienen los bordes grises y se ignoran cuando la expresión se calcula.

Si desactivas un nodo o XGroup que está entre dos nodos activados y/o XGroups, no se transferirá ningún valor. De hecho, es como si los elementos activos estuvieran desconectados unos de otros. Los elementos de XPresso que no pueden calcularse debido a elementos desactivados o tipos de datos incompatibles tienen la barra de título amarilla.

Menú contextual para puerto

Usando esos comandos puedes borrar puertos y conexiones, renombrar puertos o acceder a la ventana Información del Puerto.

Para abrir el menú contextual de un puerto:

Haz click derecho sobre el puerto deseado.

Información del Puerto

Este comando abre una ventana que contiene información sobre el puerto, como su nombre o tipo de datos.

Eliminar Enlaces

Este comando elimina todas las conexiones del puerto.

Renombrar

Introduce un nuevo nombre para el puerto en el cuadro de diálogo que se abre. Un nombre significativo puede ayudar a hacer las expresiones más fáciles de comprender, especialmente si estás editando una expresión que crease hace tiempo y has olvidado cómo funciona.

Eliminar

Se elimina el puerto y sus conexiones. También puedes borrar un puerto desconectado haciendo doble click en él.