Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Configuración Proyecto
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Referencias

La pestaña Referenciar permite definir cómo deben importarse en un objeto XRef los objetos desde el Proyecto referenciado (esto se define en el Proyecto referenciado y no en el Proyecto maestro).

Desde aquí pueden excluirse objetos fácilmente, bloquear y cambiar el mostrado de objetos desde el Proyecto referenciado.

Lista de objetos

Simplemente arrastra y suelta objetos desde el Gestor de Objetos a esta lista, y luego usa los botones para definir la forma con que cada objeto se importará en el objeto XRef del Proyecto maestro.

Objeto

El objeto aparecerá en la lista con su icono correspondiente.

Activar

Desactivando esta marca se excluirá al objeto de ser importado por un objeto XRef.

Mostrar

Desactivando el icono de Mostrar se ocultará el objeto en el Gestor de Objeto, pero el objeto sí se importará y renderizará.

Bloquear

Activa el icono del candado para bloquear las coordenadas y parámetros del objeto al importarlo. Es útil si se desea importar un objeto y se quiere evitar modificarlo accidentalmente en el Proyecto maestro.

Jerarquía

Activa el icono de Jerarquía para aplicar los ajustes seleccionados a todos los hijos del objeto.

¿Cómo funciona?. Aquí hay un ejemplo rápido:

Aquí se ha creado un Proyecto referenciado y se han añadido varios objetos a la pestaña Referenciar de los Ajustes del Proyecto. En este ejemplo se ha excluido la esfera y sus hijos de las XRefs. Se ha excluido el cono en el Gestor de Objetos, pero todavía se importará en la escena por las XRefs.

El cilindro también se importará, pero estará bloqueado, por lo que no se podrá modificar en el Proyecto maestro, sin importar los ajustes de importación usados.

Finalmente también tenemos un cubo. En este caso no lo añadiremos a la lista, por lo que se importará automáticamente y no se verá afectado por los ajustes de referenciado.

Ahora en el Proyecto maestro añadiremos una nueva XRef e importaremos esta escena:

Como puede apreciarse, se han excluido de la importación a todas las esferas, el cono se ha importado pero no es accesible en el Gestor de Objetos. El cubo se ha importado sin cambios y el cilindro se ha importado pero no puede moverse o modifcarse sus parámetros.

Al seleccionar el cilindro, su eje se mostrará atenuado en el panel de vista y todos los parámetros del objeto estarán bloqueados.