Einstellungen

Originaleinheiten

Bei aktivierter Option wird die in der Datei festgelegte Originalgröße der Bauteile verwendet (meist Millimeter). Ist das nicht gewünscht, so deaktivieren Sie diese Option und skalieren Sie die Datei mit dem nächsten Parameter Faktor.

Faktor

Dieser Faktor kommt an vielen Stellen in CINEMA 4D vor, wenn es um das Importieren oder Exportieren von Fremdformaten geht. Wundern Sie sich also beispielsweise nicht, wenn hier von Export die Rede ist, wenn dieser Faktor im spezifischen Hilfeaufruf von einer Importfunktionalität kommt (der Faktor ist hier kombiniert erklärt).

Mittels des Zahlenfaktors haben Sie die Möglichkeit, Dateien beim Importieren/Exportieren in ihrer Größe zu skalieren, d.h. praktisch, alle relevanten in der Datei gespeicherten/bzw. zu speichernden Zahlenwerte werden mit diesem Faktor multipliziert und dann gespeichert bzw. beim Laden interpretiert.

Die rechts daneben angeordnete Einheit wiederum definiert, wie beim

Weitere Details zu Einheiten und Skalierung finden Sie unter Projektskalierung.

Geometrie

Alle Dateibestandteile, die als Geometrie importiert werden können, werden bei aktivierter Option geladen.

Normalen

Definieren Sie hier, ob und wie Normalem importiert werden sollen.

Sie haben folgende Einflussmöglichkeiten:

UV

Sollten in der CAD-Datei UV-Daten enthalten sein, so können diese per UVW-Tag in Cinema 4D übernommen werden. Allerdings sind diese meist von suboptimaler Qualität, sodass Sie diese nachbearbeiten müssen.

Splines

Wie in Cinema 4D gibt es auch in CAD-Dateien Splines. Aktivieren Sie diese Option, wenn Splines importiert werden sollen.

Instanzen

In CAD-Dateien befinden sich oft unzählige identische Objekte (z.B. eine Maschine mit 1000 identischen Schrauben) als Instanzen. Wenn solche Instanzen ebenfalls als solche in Cinema 4D geladen werden sollen, haben Sie hier folgende Auswahlmöglichkeiten (s.a. Instanzmodus):

Materialien

Möchten Sie den importierten Objekten ein Material verleihen, so können Sie das hier tun.

Zur Auswahl stehen:

Farbe (Ansicht)

Jedes Objekt in Cinema 4D kann eine materialunabhängige Farbe aufweisen. Diese finden Sie im Tab "Basis" bei Ansichtsfarbe. Jedem importierten Objekt kann über dieses Auswahlmenü eine Farbe zugewiesen werden:

Möchten Sie Farben lieber per Material vergeben, so ist das ebenfalls über das weiter unten angeordnete Auswahlmenü Materialien möglich.

Ebenen

Hier kann definiert werden, wie mit in der CAD-Datei enthaltenen oder von Cinema 4D erzeugten Ebenen umgegangen werden soll.

Sie haben folgende Auswahl:

Sichtbarkeit

Ähnlich wie in Cinema 4D können Elemente in CAD-Dateien unsichtbar geschaltet werden. Sollten diese Eigenschaft in der Datei vergeben sein und die Option ist aktiviert, so übernimmt Cinema 4D die Sichtbarkeit mittels der "Ampeln" ("Sichtbar im Editor und Renderer" werden identisch gesetzt) im Objekt-Manager.

Hilfsobjekte

Es gibt in CAD-Dateien Hilfsobjekte, die einen Punkt im Raum oder einen Punkt mit Ausrichtung definieren. Diese sind zum Ausrichten von Objekten (z.B. beim Konstruieren) gedacht, sind in Cinema 4D aber wenig sinnvoll und können mit deaktivierter Option vom Import ausgenommen werden. Ansonsten würden diese als Null-Objekte importiert.

Verborgene Objekte

Sollten in der CAD-Datei verborgene Objekte definiert sein, so werden diese bei aktivierter Option mit dem Zusatz _verborgen im Objekt-Manager angezeigt. Bei deaktivierter Option werden solche Objekte garnicht importiert.