Gitterlänge[XYZ m]

Das ist die Gesamtgröße des FFD-Objekts.

Gitterpunkte X[2..200]

Hier geben Sie die Anzahl an Gitterpunkten in X-Richtung an.

Gitterpunkte Y[2..200]

Hier geben Sie die Anzahl an Gitterpunkten in Y-Richtung an.

Gitterpunkte Z[2..200]

Hier geben Sie die Anzahl an Gitterpunkten in Z-Richtung an.

Hinweis:Es sollten nicht zuviele Punkte sein, da Sie sonst leicht den Überblick verlieren.

An Überobjekt anpassen

Die beste Funktionalität seit Erfindung des "geschnitten Brot" verbirgt sich hinter diesem Button, der die Größe des Deformer-Objekts an das zu verformende, übergeordnete anpasst (genauer: an die Bounding Box). Dieses wird dann komplett umschlossen und somit in seiner Gänze deformiert. Die Deformer-Größe muss also nicht mehr aufwendig manuell angepasst werden (s.a. hier).

Deformer erzeugen, ausrichten und durch Buttonklick anpassen.

Darüber hinaus werden die Deformer-Objekte mit ihren Achsen an die nächstliegenden Achsen des Überobjekts angepasst, d.h. Sie drehen den Deformer interaktiv grob in die Richtung, in die er wirken soll, drücken auf den Button und der Deformer schnappt auf die nächsten Achsen ein (womit er auch gleichzeitig den Ursprung übernimmt).

Bei einigen Deformern (wie z.B. Stauchen und Dehnen) werden je nach Funktion nur Ursprünge oder andere sinnvolle Parameter an das Überobjekt angepasst.

R25

Zurücksetzen

Möchten Sie das bearbeitete FFD-Objekt wieder auf seine ursprüngliche Quaderform zurücksetzen, so klicken Sie auf diesen Button.