Einstellungen

Brücke geöffnet halten

Wenn Sie eine USD-Datei öffnen, entscheidet diese Option folgendes:

R26

Ziel

Da Cinema 4D mit mehreren Renderern ausgestattet sein kann, sollten Sie hier auswählen, für welchen Renderer importiert werden soll (derzeit sind das der Standard/Physikalische Renderer oder Redshift - können aber auch Renderer von Drittherstellern sein).

Die Unterschiede ergeben sich dann bei den Materialien, Kameras und Lichtquellen.

Kameras

Die aktivierte Option importiert in der USD-Szene vorhandene Kameras. Es werden dabei die gängigen Kameraparameter wie Projektionstyp, Brennweite, Fokusdistanz, Clipping, Fstop etc. übernommen. Wurde als Ziel Redshift definiert, erhalten die Kameras die typischen Redshift Camera Tags.

Lichter

Stellen Sie hier ein, ob und wie Lichtquellen importiert werden sollen. In Cinema 4D können die Lichtquellentypen Punkt, Unendlich, sowie die Flächenlichttypen Kugel, Rechteck, Zylinder, Scheibe, Hemisphäre, Objekt importiert werden. Dabei werden die gängigen Einstellungen wie z.B. Farbe und Intensität übernommen. Für Redshift werden die Lichtquellen so gut es geht, in die rendereigenen Lichtquellen konvertiert.

Sie haben folgende Auswahlmöglichkeiten

R26
  • Keine: es werden keine Lichtquellen importiert.
  • Nit: verwenden Sie diese Einheit, wenn die Lichtintensität der Ausgangsdatei in Nit (Candela pro Quadratmeter) definiert wurde. Das ist normalerweise der Fall, wenn die USD-Datei aus Omniverse exportiert wurde oder für Renderman optimiert wurde. Die Standard-Lichtquelle von Cinema 4D kann im Tab “Fotometrisch” in ihrer Intensität reguliert werden, wobei Intensität im Tab “Allgemein” als Multiplikator dient (gilt jeweils auch für die nächste Option Candela).
  • Candela: verwenden Sie diese Einheit, wenn die Lichtintensität (der Ausgangsdatei) in Candela definiert wurde. Das ist normalerweise der Standard.
  • Intensität (alt): wählen Sie diese Option, wenn die USD-Datei in Cinema 4D R25 oder R24 erstellt wurde.

Geometrie

Möchten Sie in der USD-Datei abgelegte Geometrie importieren, so aktivieren Sie diese Option. Einige einfache Objekttypen wie z.B. Würfel, Kugel, Kegel werden in Cinema 4D als Grundobjekte importiert.

Meshes werden als Dreiecke/Vierecke importiert, wahlweise mit UV-Koordinaten, Normalen und Anzeigefarbe.

Normalen

Definieren Sie hier, wie Cinema 4D mit in der Datei evtl. vorhandenen Normalen umgeht:

Phong-Winkel[0.00..180.00]

Stellen Sie unter Normalen Phong ein, werden für die erzeugten Phong-Tags der hier definierte Phong-Winkel herangezogen.

UVs

Sollen UV-Koordinaten importiert werden, so aktivieren Sie diese Option.

Ansichtsfarbe

Aktivieren Sie diese Option, wenn Ansichtsfarben (Tab "Basis") für jedes Objekt importiert werden sollen.

Materialien

Definieren Sie hier, ob in der USD-Szene verwendete Materialien in Cinema 4D importiert werden sollen. Materialien werden als Node-Materialien mit korrekt verknüpftem Node-Setup importiert - im Falle von Ziel Redshift mit Redshift spezifischem Node-Setup.