Cinema 4D Grundfunktionalitäten Programm konfigurieren Programm-Voreinstellungen Import/Export
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

COLLADA

COLLADA ist ein ähnliches universelles 3D-Datenaustauschformat wie FBX. Im Gegensatz zu FBX ist es kein proprietäres Format, d.h. es ist nicht im Besitz einer Firma (unterliegt somit nicht deren Geschäftsmodell und ist damit nicht der Gefahr ausgesetzt, nur für bestimmte Anwendungen funktionieren zu müssen), sondern wird von einem Konsortium von Grafikfirmen namens Khronos (www.khronos.org) als offener Standard entwickelt.

COLLADA ist ein XML-Format, d.h. Sie können es in jedem Texteditor öffnen.

Funktionsmäßig werden Sie in Cinema 4D derzeit keine Unterschiede zwischen Collada 1.4 und 1.5 finden. Sollte es Ihrem Workflow nicht widersprechen (wenn Sie beispielsweise Applikationen verwenden, die nur Collada 1.5 verstehen), wird empfohlen in Collada 1.4 zu exportieren, da die meisten Programme derzeit nur 1.4 verstehen.