Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Hair
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio

Hair-Rendervoreinstellungen

Sie finden die Einstellungen des Hair-Renderers – wie sollte es anders sein – in den Rendervoreinstellungen (klicken Sie auf den Button "Effekte", wenn Sie den Post Effekt händisch erzeugen wollen). Der Hair-Renderer wird automatisch aktiviert, wenn Sie Haare, Haarmaterialien oder Haar Render-Tags erstellen (aber auch bei Verwendung des Architekturgrases)

Sie können hier allerlei Einstellungen vornehmen, was Transparenzen, Schatten, Lichter und die Ausgabe von Multi-Pass-Haar angeht.

Physikalischer Renderer

Beachten Sie, dass Sie beim Einsatz des Physikalischen Renderers auf einige Hair-Funktionalitäten verzichten müssen (s.a. Hair und der Physikalische Renderer). Da dieser Renderer keine Shadow-Maps berechnen kann (sondern Flächen- oder harten Schatten) und er ansonsten intern mit Polygonhaar hantiert, sehen die Haare etwas anders aus (das Rendern dauert auch wesentlich länger als mit dem Standard-Renderer), funktionieren dafür aber auch einwandfrei mit GI, Schärfentiefe, Bewegungsunschärfe (und natürlich auf Spiegelungen, Brechungen) und all dem anderen, was der Physikalische Renderer zur Verfügung stellt.

Haar-Multi Passes funktionieren nicht.

Bei Verwendung des Physikalischen Renderers, wird nur ein Teil der gewohnten HAIR-Rendereinstellungen benutzt. Wundern Sie sich also nicht, wenn im Folgenden Parameter beschrieben sind, die Sie u.U. gar nicht im Dialog sehen.

Mit dem Physikalischen Renderer wirkt die Schärfentiefe auch auf Haare.

Global Illumination

Beachten Sie, dass beim Einsatz von GI die Hair-Multi-Passes aus technischen Gründen nicht gerendert werden.