Cinema 4D Grundfunktionalitäten Erzeugen-Menü Generator Architekturgras
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Visualize, Studio

Architekturgras

Basis Material Zuweisen

Architekturgras

Das Architekturgras ist ein spezielles Material, was es Ihnen ermöglich, schnell und einfach realistisch wirkendes Gras zu erzeugen.

Gehen Sie so vor, wenn Sie Gras erzeugen wollen:

1. Selektieren Sie die zu begrünenden Objekte
  2. Rufen Sie den Befehl Gras erzeugen (Hauptmenü: Erzeugen | Umgebung | Gras erzeugen) auf.
  3. Falls nötig, aktivieren Sie das eben neu erzeugte Material "Gras" und feinjustieren Sie die Graseinstellungen.

Das Architekturgras ist ein vereinfachendes, spezialisiertes Objekt, was auf Hair basiert, d.h. wenn Sie weitergehende Graseffekte mit mehr Kontrollmöglichkeiten benötigen, sind Sie mit Cinema 4D Studio richtig beraten.

Die Architekturgras-Rendereinstellungen, wie beispielsweise Antialiasing sind dann auch in den normalen Hair-Rendervoreinstellungen enthalten (von denen allerdings viele für Architekturgras keine Rolle spielen).

Beachten Sie, dass die zu begrünenden Objekte eine möglichst gleichmäßige Polygonverteilung haben, da es ansonsten zu inhomogenen Grasverteilungen kommen kann. Auch sollte sich die Objektoberfläche während des Animierens nicht ändern, da sich die Grashalmanzahl mit der Oberfläche ändert, was zu plötzlich erscheinendem/verschwindendem Gras führt.

Beachten Sie auch die Limitationen von Hair, die ebenfalls für das Architekturgras gelten.

Gras erzeugen

Mit diesem Befehl werden für die aktuell selektierten Objekte alle benötigten Tags, Materialien und Render-Einstellungen erzeugt.

Tips und Tricks