Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten BodyPaint 3D Der Farb-Manager
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Die Farb-Presets

Die Organisation der Farb-Presets. Alle Presets befinden sich als Bibliothek im Ordner "Library/Browser" Ihres Voreinstellungsverzeichnisses.

Hinweis:
Sie erreichen die Farb-Presets wesentlich schneller, wenn Sie im Farb-Manager auf die Farbvorschau links oben klicken. In den sich öffnenden Presets erreichen Sie die unten beschriebenen Menü-Befehle des Farb-Presets-Managers, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Presets doppelklicken.

Die Presets erlaubt Ihnen den Zugriff auf die von Ihnen abgespeicherten sowie einige vorgegebenen Farben/Muster.

Das Verwalten der Presets (umsortieren, löschen) kann sowohl hier, als auch im Content Browser vorgenommen werden. Landen werden alle Presets aber letztendlich in einer Content Browser-Bibliothek.

Der Gebrauch der Farb-Presets ist folgendermaßen vorgesehen: Der erfahrenene Zeichner dürfte eine Vielzahl von Farben/Mustern im Laufe seiner Arbeit mit BodyPaint 3D angelegt und in den Farb-Presets gespeichert haben. Der Malvorgang sieht dann ungefähr so aus: In einem Fenster ist die perspektivische Ansicht samt zu bemalendem Objekt geöffnet, in einem anderen der Farb-Manager bzw. die Farb-Presets. Sie wählen dann z.B. einen Pinsel, klicken auf das Ihnen genehme Icon in den Farb-Presets, wechseln mit der Maus in die perpektivische Ansicht und legen los. Dann wollen Sie vielleicht mit einem anderes Muster weitermalen: Einfach in den Farb-Presets auf das Icon klicken, fertig. So werden Sie wahrscheinlich ständig zwischen den beiden Fenstern hin- und herwechseln.

Sie können Presets per Drag&Drop umsortieren.

Hinweis:
Wenn Sie mit gedrückter Ctrl/Cmd-Taste auf ein Farb-Preset klicken, wird es als Hintergrundfarbe definiert.

Kontextmenü

Beim Rechtsklick auf ein Element erhalten Sie ein Menü mit den folgenden noch nicht beschriebenen Befehlen:

Umbenennen...

Hiermit können Sie das rechtsgeklickte Element umbenennen.

Im Content Browser anzeigen

Öffnet den Content Browser und zeigt die entsprechenden Elemente an.

Löschen

Ja, genau das.

Datei

Neue Bibliothek...

Hiermit erstellen Sie eine neue Preset-Bibliothek. Eine solche Bibliothek kann sehr einfach weitergegeben werden und bei anderen Benutzern importiert werden.

Neuer Ordner...

Legen Sie beliebige Ordner an, um Ihre Presets zu organisieren. Der Ordner wird zum hier selektieren Element angelegt.

BodyPaint 3D Presets importieren...

Dieser Befehl macht zweierlei:

Ausgewählte exportieren...

Hiermit exportieren Sie die hier ausgewählten Elemente (als "*.lib4d"-Bibliothek). Das können einzelne Farben sein oder ganze Verzeichnisse. Diese Bibliotheken können mittels des Befehls BodyPaint Presets importieren wiederum importiert werden.

Ordner

Haben Sie Alle Presets aktiviert, werden alle vorhandenen Farb-Presets angezeigt.

Aktivieren Sie einen Ordner der folgenden Liste, werden nur die Presets dieses Ordners angezeigt.

Ansicht

Als Liste

Bei aktivierter Option werden die Icons als Liste mit Namen angezeigt.

Als Icon

Hiermit erfolgt die Darstellung der Icons ohne Namen neben- und untereinander.

Kleine Icons

Die Icons werden in einer Größe von 11 x 11 Bildschirm-Pixeln angezeigt.

Mittelgroße Icons

Die Icons werden in einer Größe von 16 x 16 Bildschirm-Pixeln angezeigt.

Große Icons

Die Icons werden in einer Größe von 32 x 32 Bildschirm-Pixeln angezeigt.

Hinweis:
Es ist auch hier möglich, die Reihenfolge der Icons per Drag & Drop beliebig zu ändern.