Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten Modus-Menü
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Die Komponentenmodi

Mit den im Folgenden beschriebenen Komponentenmodi Punkte, Kanten und Polygone können polygonale Objekte sozusagen auf der untersten Ebene bearbeitet werden – die Werkzeuge dazu finden Sie primär im Hauptmenü unter "Mesh".

RELEASE 21

Kopieren von selektierten Punkten und Polygonen zwischen Objekten

In den beiden Modi Punkte und Polygone können selektierte Elemente in der Ansicht mit den Tastaturkürzeln Ctrl+C, Ctrl+X und Ctrl+V kopiert bzw. ausgeschnitten und in anderen Objekten eingefügt werden. Ist beim Einfügen kein polygonales Objekt selektiert, wird dazu ein neues Objekt erzeugt.

Die eben beschriebene Funktionalität arbeitet auch für Mehrfachselektionen, wobei kopierte Elemente mehrerer Objekte – je nach Anzahl selektierter Zielobjekte – zusammengefasst werden können. Ist kein Objekt selektiert, werden mehrere Objekte erzeugt.

Wird dagegen nur von einem Objekt auf mehrere selektierte Objekte kopiert, erhält jedes Zielobjekt die Kopie.

Das Kopieren funktioniert nur von Punkt- zu Punkt- und Polygon- zu Polygon-Modus.

Hinweis:
Beachten Sie, dass das Einfügen der Elemente im lokalen Koordinatensystem des selektierten Objekts erfolgt, d.h. wenn die Koordinatensysteme des kopierten Objekts von dem des einzufügenden Objekts voneinander abweichen – z.B. weil eines verdreht ist – werden die kopierten Elemente entsprechend verdreht.

Das passiert nicht, wenn während des Einfügens Shift gedrückt wird, dann werden nämlich die kopierten Elemente im Weltkoordinatensystem kopiert/ausgeschnitten und deckungsgleich eingefügt.

Sollten kopierte/ausgeschnittene Elemente weitergehende Eigenschaften wie UVs, Vertex-Maps etc. aufweisen, werden diese sinnvoll dem selektierten Objekt zugewiesen, sofern es schon ein gleichartiges Tag aufweist.

Hat ein Objekt z.B. mehrere Vertex-Maps, wird beim Kopieren eines Polygons, nur das erste Vertex-Map-Tag berücksichtigt.

Hat dagegen z.B. das Ziel-Objekt mehrere Vertex-Maps, werden diese alle beim Kopieren eines Polygons entsprechend berücksichtigt.