Cinema 4D Grundfunktionalitäten Erzeugen-Menü Feld Feldebenen
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Splinefeldebene

Ebene

Splinefeldebene

Geht es beim Spline-Effektor primär darum, Objekte an einem Spline anzuordnen, wird ein Spline im in einer Splinefeldebene zur räumlichen Definition von Wirkungen herangezogen. Dabei kann es sich z.B. um einen Schlauch um den Spline, um den in eine bestimmte Achse projizierten Spline als Volumen oder auch eine wachsende Wirkung entlang des Splinesverlaufs handeln.

Splines können entweder:

Es werden dabei jeweils die Splinenamen in die Felderliste übernommen. Sie finden das Spline-Objekt dann nicht unter diesem Namen in der Feldliste!

Hinweis:
Denken Sie daran, dass auch Spline-Generatoren wie z.B. das Haar-Objekt (das Splines generieren kann) verwendet werden können: Sie können damit z.B. Richtungen interaktiv "bürsten".