NEU IN R21

Weitergehende Funktionalitäten ProRender Die ProRender-Nodes Die Generator-Nodes Fresnel Leiter
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Fresnel Leiter

Vorschau Basis Eingänge Ausgänge

Vorschau

Hier finden Sie verschiedene Vorschaubereiche, um die Wirkung eines Material-Nodes und auch dessen Anteil am Gesamtmaterial begutachten zu können. Der Node-Vorschaubereich zeigt das Ergebnis des Nodes an. Dies kann also bei selbst generierenden Nodes z.B. ein Noise-Muster sein. Andere Nodes benötigen selbst Input, um etwas berechnen zu können. In solchen Fällen zeigt die Node-Vorschau an, was der Node aus den Eingangsinformationen errechnet hat.

Der Material-Vorschaubereich stellt das Material dar, das am Ende der Verbindungskette liegt. So können sowohl die Wirkung eines individuellen Nodes, bzw. das Ergebnis seiner Berechnung, als auch die Wirkung dieser Node-Kette auf das finale Material miteinander verglichen werden.

Durch einen Rechtsklick auf die Vorschaubereiche kann deren Größe zwischen "Klein" und "Riesig" individuell eingestellt werden. Beachten Sie jedoch, dass eine größere Vorschau ggf. auch länger für die Aktualisierung benötigt. In dem gleichen Kontextmenü finden Sie auch eine Option für Vorschau-HUD. Hierüber können Sie die Beschriftung der Vorschaubereiche auch deaktivieren. Der linke Vorschaubereich zeigt generell den Node und der rechte das Material.

Die Vorschaubereiche von Material-Nodes lassen sich auch global über die "Programm-Voreinstellungen" in der "Material"-Rubrik definieren.