Grundfunktionalitäten Material-Manager Material-Nodes Die einzelnen Assets Mathe
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Invertieren

Vorschau Basis Eingänge Ausgänge

Invertieren

Die Invertierung eines Werts kann u.a. wie hier zur Spiegelung von UV-Koordinaten verwendet werden.

Dieser Node subtrahiert den Eingangswert vom Wert 1.0 (z.B. 1 - x). Ein Boole-Wert TRUE würde damit zu FALSE und umgekehrt. Ein Wert von 0.25 würde zu 0.75.

Bei Farben werden die einzelnen RGB-Werte invertiert. Aus einem roten Farbanteil von 1 wird dadurch z.B. der Farbanteil 0. Bei Vektoren werden die einzelnen Komponenten getrennt voneinander wie Fließkommazahlen invertiert.

Dieser Node wird manchmal mit dem Kehrwert-Node verwechselt, der allerdings 1 durch den Eingangswert teilt (1/x).