Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten MoGraph Die Effektoren Spline
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Broadcast, Studio
Spline

Basis Koord. Effektor Parameter Deformation Abnahme

Parameter

Transformieren

Transformationsmodus

Absolut

Es gibt hier einige effektorspezifische Einstellungen: Wenn Sie hier Absolut wählen, werden die Klone direkt auf dem Spline angeordnet. Das ist in den allermeisten Fällen genau das, was Sie wollen.

Die beiden anderen Modi sind besonders sinnvoll, wenn sowohl Start als auch Ende auf 0 stehen. Denn dann bewegen sich die Klone durch Variation von Offset folgendermaßen:

Variierter Offset bei Start und Ende = 0, links jeweils die Ausgangssituation bei Offset=0.

Relativ zu Node

Die Klone bewegen sich durch Offset-Variation gemeinsam relativ zu dem Spline, ohne auf dem Spline selbst platziert zu werden.

Relativ zu Spline

Stellen Sie sich eine Kopie des Splines an jedem Klon platziert vor (mit seinem ersten Splinesegment in Richtung der Z-Achse), der der Klon durch Offset-Variation folgt.

Position

Hier definieren Sie, ob der Effektor die Position variieren soll.

Winkel

Hier definieren Sie, ob der Effektor die Winkel variieren soll.

R [HPB °]

Bei aktiviertem Winkel wird zusätzlich R.H, R.P und R.B eingeblendet, womit die Klone jeweils in ihrem Koordinatensystem gedreht werden können.