Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten Werkzeuge-Menü Hilfslinien-Objekt
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Hilfslinien-Objekt

Basis Koord. Objekt

Objekt-Eigenschaften

Typ

Linie

Der voreingestellte Hilfslinien-Typ ist stets Linie und erzeugt genau eine solche.

Fläche

Aus jeder Hilfslinie kann auch eine Hilfsfläche gemacht werden, wenn Sie hier Fläche auswählen (das Hilfslinien-Werkzeug kann das auch interaktiv machen).

Die Hilfsfläche hat dann 3 Anfasser (und ein anderes Icon im Objekt-Manager).

Je nach Werkzeug funktionieren diese so:

Linienmodus

Eine Hilfslinie kann in beide Richtungen Unendlich lang sein, sich nur in eine Richtung mit einem Anfangspunkt Halblinie erstrecken oder aus einem Segment mit Anfangs- und Endpunkt bestehen.

Räumlicher Modus

Größe X [0..+∞m]
Größe Z [0..+∞m]

Mit diesen beiden Parametern kann für Typ Fläche die Größe der Ebene eingestellt werden. Für Typ Linie legt Größe Z den Abstand zwischen den beiden Anfassern fest.

Achsenzentriert

Gilt nur für Typ Fläche und aktiviertem Räumlichen Modus; dann werden nämlich die 3 Hilfsflächen zentriert und somit symmetrisch gemacht.