Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten MoGraph Weitere Objekte Bruch-Objekt
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Broadcast, Studio
Bruch-Objekt

Basis Koord. Objekt Transformation Effektoren

Objekt-Eigenschaften

Modus

Direkt

Jedes dem Bruch-Objekt direkt untergeordnete Objekt wird als ein ganzer Klon angesehen. Dieser Modus ist dann zu wählen, wenn Sie beispielsweise eine alte Szene ohne MoGraph-Beteiligung öffnen und jetzt einfach Effektoren auf gewisse Objekte wirken lassen wollen.

Segmente auflösen

Links Modus Segmente auflösen, rechts Segmente auflösen & verbinden bei Wirkung eines Zufalls-Effektors.

Hiermit werden Splinesegmente (stellen Sie sich ein Text-Objekt in einem Extrudieren-Objekt vor) und unzusammenhängende Polygone eines Polygon-Objekts als Klone betrachtet. Intern wird dabei die gleiche Funktionalität wie der bekannte Befehl Segmente auflösen (s. Segment auflösen) verwendet. Hiermit lassen sich schöne Explosionseffekte realisieren.

Segmente auflösen & verbinden

Hier wird nach dem Auflösen der Segmente (s. vorheriger Punkt) noch ein Optimieren durchgeführt, was übereinanderliegende Punkte verschmilzt. Damit werden beispielsweise beim Extrudieren-Objekt die Deckflächen nicht als separate Klone betrachtet (s. Abbildung).