Cinema 4D Grundfunktionalitäten Objekt-Manager Tags-Menü Diverse Tags
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio

Spline-Dynamics

Basis Tag Eigenschaften Kräfte Cache Weitergehendes

Spline-Dynamics

In Hair ist eine komplette Spline-Dynamic-Funktionalität inklusive Kollisionsabfrage zu Objekten mit einem Haar-Kollisions-Tag enthalten. Splines verhalten sich dabei bis auf einige wenige Ausnahmen genau so wie die Guides des Haarobjekts (siehe Tab Dynamics). Weisen Sie dem Spline Dynamics-Tag einfach einem Spline-Objekt (kein Spline-Grundobjekt!) zu.

Stellen Sie sich eine solche Federanordnung an den Splinepunkten vor, um sich die Splinedynamics zu veranschaulichen:

Die Splinepunkte stellen die federverbundenen Massenpunkte der Spline-Dynamics dar.

Tipp:
Haarbewachsene, animierte Splines, sei es durch PLA oder Spline-Dynamics, neigen dazu, ihre interne Punktanzahl zu ändern, was zu haarsträubenden Guideänderungen führt. Sie können das verhindern, indem Sie beim Spline Zwischenpunkte auf Keine stellen.

Beispiel Seile

Es lassen sich hiermit vortrefflich durchhängende Seile erstellen. Erzeugen Sie zunächst einige lineare Spline (hier im Beispiel wurden diese mit Hilfe des MoGraph Tracer-Objekts erstellt). Die Splineendpunkte (Aufhängepunkte) erhalten die Masse 0. Starten Sie die Animation: voilà: