Grundfunktionalitäten Objekt-Manager Tags-Menü Diverse Tags Spline-Dynamics
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio
Spline-Dynamics

Basis Tag Eigenschaften Kräfte Cache Weitergehendes

Tag-Eigenschaften

Kollision

Definieren Sie hier, ob die Splines auf Kollisionen mit anderen Objekten, die ein Haar-Kollisions-Tag haben, überprüft werden sollen.

Starr

Diese Option sorgt für eine Versteifung der zwischen den Massenpunkten angebrachten Federn. Der Spline versucht seine Form zu halten, ohne einfach herunterzufallen, wie es bei deaktivierter Option der Fall wäre. Die Splines wippen im Großen und Ganzen im Bereich ihres Ruhezustandes (abhängig von der Steifigkeit).

Als Startzustand setzen

Hiermit legen Sie einen Startzustand für die wirkenden Spline-Dynamics fest. Ein Klick auf diesen Button bietet sich auch an, wenn Sie die Splines mittels der Dynamics haben fallen lassen und wollen diesen Zustand fixieren.

Achtung:
Es kann dann notwendig sein, die fixierten Punkte neu zu setzen (s.u. bei Tab Eigenschaften), da die Fixierung hierdurch verloren geht.