Weitergehende Funktionalitäten Hair Werkzeuge und Befehle Hair Werkzeuge Spiegeln
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio
Spiegeln

Optionen Werkzeug

Optionen

Modus

Klonen

Geklonte Guides mit aktivierter Option Automatisch wurzeln.

Im Modus Klonen verdoppeln Sie die selektierten Guides, die dann gespiegelt auf der anderen Seite der Spiegelebene angeordnet werden.

Interpolieren

Der Modus Interpolieren klont frisierte Stylings. Dafür muss es auf der Spiegelseite (also auf der anderen Seite der selektierten Guides bzgl. der Spiegelebene) allerdings schon vorhandene Guides geben. Diese sollten sehr symmetrisch verteilt sein, da nur sehr kleine Abweichungen von idealer Symmetrie ausgeglichen werden können.

Die selektierten Guides werden auf der Spiegelseite als Vorbild genommen.

Automatisch wurzeln

Diese nur für den Modus Klonen sinnvolle Option sorgt dafür, dass die geklonten Guides – sofern dort Geometrie vorhanden ist – direkt verwurzelt werden.

Stärke [0..100%]

Mit der Stärke stellen Sie die Interpolationsstärke ein, die auf die unter Guides definierten Guides wirkt. Je größer der Wert, desto stärker werden die betroffenen Guides dem gespiegelten Ausgangsguide angenähert.

Suchen [0..+∞m]

Wenn im Modus Interpolieren die Anordnung der Guides nicht exakt symmetrisch ist, können Sie versuchen, durch Vergrößerung von Suchen ein passendes Pendant zu den selektierten Guides auf der anderen Seite der Spiegelebene zu finden (ausschlaggebend ist die Guidewurzel). Dies funktioniert jedoch nur, wenn eine annähernd symmetrische Guideverteilung vorhanden ist. Wild wachsende Guides, die beispielsweise im Modus Polygonfläche (Haarobjekt: Tab Guides) angepflanzt wurden, werden hiermit nicht glücklich.

Guides [-2147483648..2147483647]

Von links nach rechts: Ausgangslage, Guides = X, Guides = 10

Wenn im Modus Interpolieren ein Guide auf der Spiegelseite gefunden wurde, veranlaßt Guides exakt so viele Guides in nächster Nähe zur Interpolation mit dem Spiegelguide. D.h. die Guides im Umkreis werden der gespiegelten Guidefrisur angenähert.

Koord.

Wählen Sie hier das Koordinatensystem aus, durch die die bei Spiegeln eingestellte Spiegelebene verlaufen soll:

Spiegeln

Hier geben Sie die Ebene an, in der die Spiegelebene aufgespannt wird. Das zugehörige Koordinatensystem wird unter Koordinaten ausgewählt.

Objekt

Wenn Sie bei Koordinaten Manuell auswählen, definiert das hier hereingezogene Objekt mit seinem Koordinatensystem die Spiegelebene.