Weitergehende Funktionalitäten Sculpting Sculpting-Menü Pinsel Aufblasen
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D
Aufblasen

Einstellungen Abnahme Stempel Symmetrie Schablone Modifikatoren

Schablone

Schablonen-Preset
Laden
Speichern
Löschen

Wenn Sie Schablonen-Einstellungen für den späteren Gebrauch dauerhaft ablegen und wieder laden wollen, so kann das mit diesen Buttons vorgenommen werden. Ihre Pinsel werden als Bibliothek in Ihrem Betriebssystem-Benutzerverzeichnis unter "Maxon/Version/library/browser/user.lib4d" abgespeichert. Im Content Browser finden Sie die Presets (zum Umbenennen, Löschen etc.) im Verzeichnis "Presets/user/Sculpting-Schablonen-Preset".

Hinweis:
Beachten Sie, dass beim Abspeichern von Presets, die Bitmaps enthalten, letztere nicht mit gespeichert werden. Vielmehr enthält das Preset einen absoluten Pfad zu der Bitmap. Sie sollten also dafür Sorge tragen, dass dieser Pfad für Cinema 4D erreichbar ist.

Schablone akt.

Hiermit kann die Schablonenfunktionalität aktiviert und wieder deaktiviert werden.

Sichtbar

Hiermit kann die sichtbare Schablone in der Ansicht ein- und ausgeblendet werden (interaktiv auch mit Q schaltbar).

Beim Malen ausblenden

Ist die Option aktiviert, wird die Schablone ausgeblendet, sobald Sie die Maustaste drücken; der Pinsel also aktiv ist.

Bild

Laden Sie hier die Bitmap ein, aufgrunder derer Grauwerte die Schablone wirken soll (Weiß minimale, Schwarz maximale Wirkung). Im Content Browser finden Sie unter "Presets/Sculpting/Stencils" schon eine Reihe geeigneter Schablonen (ziehen Sie diese einfach hier ins Feld "Bild).

Material

Die Schablonenwirkung kann nicht nur mittels einer Bitmap, sondern auch über ein Material definiert werden. Das hat den Vorteil, dass Cinema 4D-Shader verwendet werden können (z.B. Noise). Diese müssen intern zu einer Bitmap umgewandelt werden. Sie finden in den Programm-Voreinstellungen unter "Sculpting" den Parameter Materialauflösung, der diese Größe festlegt.

Die im Farbkanal eingeladene Textur wird anhand ihrer Graustufen ausgewertet: Schwarz = keine Wirkung, Weiß = maximale Wirkung, Graustufen entsprechend.

Transparenz [0..1]

Legen Sie hier die Transparenz fest, mit der die Schablonen-Bitmap in der Ansicht eingeblendet wird. Beim aktiven Formen (gedrückte Maustaste) wird die Bitmap automatisch ausgeblendet.

Winkel [0..360°]

Hiermit kann die Ausrichtung der Schablone in der Ansicht geändert werden.

Das kann auch interaktiv durch gleichzeitiges Drücken der Taste "T" und der mittleren Maustaste vorgenommen werden

Größe [0.01..100]

Hiermit kann die Skalierung der Schablone in der Ansicht geändert werden.

Das kann auch interaktiv durch gleichzeitiges Drücken der Taste "T" und der rechten Maustaste vorgenommen werden.

Versetzen [XYZ ]

Hiermit kann die Position der Schablone in der Ansicht geändert werden.

Das kann auch interaktiv durch gleichzeitiges Drücken der Taste "T" und der linken Maustaste vorgenommen werden

Kacheln X
Kacheln Y

Mittels dieser beiden Optionen kann die Schablone horizontal (Spiegeln X) bzw. vertikal (Spiegeln Y) gekachelt werden.

Spiegeln X
Spiegeln Y

Mittels dieser beiden Optionen kann die Schablone horizontal (Spiegeln X) bzw. vertikal (Spiegeln Y) gespiegelt werden.

Grauwert [0..1]

Wenn Sie sich vorstellen, dass z.B. ein Anheben-Pinsel je nach Grauwert anhebt (Bitmapbereich heller als Grauwert) oder absenkt (Bitmapbereich dunkler als Grauwert), definiert dieser Wert die Nullebene, wo nichts geschieht. Stellen Sie Grauwert auf 0, bleiben schwarze Bereiche durch den Pinsel unverändert, hellere Werte heben dann Bereiche ausschließlich an.

Siehe Grauwert für einige weitere Details.