Cinema 4D Grundfunktionalitäten Objekt-Manager Tags-Menü Diverse Tags
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Vertex-Map Tag

Basis Felder

Vertex-Map Tag

Vertex-Maps (auch "Punkte-Wichtung") speichern für jeden Punkt eines Objekts einen Wert zwischen 0 und 1. Darüber hinaus kann es durch Felder gesteuert werden.

Wichtungen können mit folgenden Werkzeugen interaktiv im Punkte-Modus aufgemalt werden:

Vertex-Maps sind z.B für das Arbeiten mit den Deformations-Objekten fast schon unverzichtbar. Hiermit können Sie den Wirkungsbereich für ein solches Objekt exakt festlegen. So kann ein Verdrehen-Objekt z.B. nur den Kopf einer Figur verdrehen und nicht den Rest vom Körper.

Um die Punkte-Wichtung eines Flächen-Objekts oder Splines festzulegen, müssen Sie sich im Punkt-Modus befinden.