Documentación del Programa Cinema 4D Referencia
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

RLM (Reprise License Manager)

¿Qué es RLM?
¿Cómo es una licencia del tipo RLM?
¿Cómo puedo obtener una licencia?
¿Cómo se instala el Servidor de Licencias RML?
¿Cómo puedo utilizar un Servidor de Licencias RLM existente?
El archivo de opciones "maxon.opt"
¿Cómo puedo saber mi dirección Ethernet y el nombre de la máquina?
¿Cómo conecto un cliente con el servidor RLM?
¿Cómo cambio la licencia de RLM que activé en mi máquina cliente? ”
¿Cómo cambio el servidor RLM al que me conecto? ”
Gestión de errores

Tip:
La concesión de licencias RLM integrado en Cinema 4D está dirigido principalmente a los estudios que ya cuentan con un servidor RLM. Por lo tanto, estas instrucciones se refieren a las propiedades especiales de Cinema 4D en consecuencia. Cómo trabajar con el Servidor de Licencias RLM se describe en la documentación propia del fabricante (consulta el archivo .pdf Gestor de Licencias RLM, que se puede descargar aquí: http://www.reprisesoftware.com/RLM_License_Administration.pdf).

¿Qué es RLM?

RLM (Reprise License Manager) es un sistema de gestión de licencias de Software Reprise.

En principio, un ordenador (servidor) distribuye licencias a otros equipos (clientes) a través de una red. Los clientes deben, por supuesto, estar conectados con el servidor a través de la red. El servidor RLM ofrece una interfaz basada en navegador, donde partes de los trabajos de control y gestión en relación con las licencias pueden ser manejados. Cinema 4D soporta licencias RLM con la introducción de la Release 18.

Por supuesto, también puedes utilizar el Maxon License Server, que es algo más fácil de trabajar.

¿Cómo es una licencia del tipo RLM?

Servidor de Licencias RLM

Las licencias RLM se entregan como archivos *.lic (que se pueden abrir con cualquier editor de texto). En primer lugar, vamos a echar un vistazo al propio Servidor de Licencias RLM. Se parece a esto:

Gran parte de la información de la licencia se puede obtener aquí.

El Servidor de Licencias RLM se debe instalar en la máquina que posteriormente distribuirá las licencias para los clientes. Esta máquina debe funcionar continuamente y no debe hacer otra cosa más que la distribucción de licencias.

Licencias cliente RLM

A continuación vamos a echar un vistazo a las licencias cliente:

Verás que la información aquí es muy similar a la de la primera línea de la licencia del servidor RLM. De hecho, esta información le dice a la máquina del cliente que debe echar un ojo fuera para que el "host” con el nombre mxdewin312 debe estar conectado con él a través del puerto 6112; "any” significa que el cliente no tiene que preocuparse acerca de las direcciones Ethernet (esto es lo que hace el servidor).

¿Cómo puedo obtener una licencia?

Maxon requiere la siguiente información para emitir una licencia:

¿Cómo se instala el Servidor de Licencias RML?

Si ya está ejecutando un servidor de licencias RLM de un proveedor que no sea Maxon, que puede ser utilizado en conjunto con las licencias de Maxon (ver ¿Cómo puedo utilizar un servidor de licencias RLM existente? más adelante).

De lo contrario, instala la licencia disponible desde Maxon (ten en cuenta que sólo se debe instalar en la máquina servidor y no en las máquinas cliente). En primer lugar, descomprimir el paquete descargado de instalación del Servidor Maxon RLM, a continuación, instalar de la siguiente manera:

Tip:
Además de los archivos del servidor RLM ejecutables, una secuencia de comandos de desinstalación (uninstall.sh/bat) también se creará durante la instalación. Para desinstalar simplemente haz clic en este archivo y sigue las instrucciones.

Ahora has de instalar el servidor y configurarlo para su uso. Copia el archivo de licencia que recibas de Maxon en la carpeta siguiente del sistema:

Si la instalación se ha realizado correctamente, introduce localhost:6113 en el campo de dirección URL de tu navegador web. La página de inicio del administrador para el servidor RLM debe visualizarse.

Tip:
Después de añadirse nuevas licencias, hay que hacer clic en el botón Reread/Restart Servers en la interfaz web.

¿Cómo puedo utilizar un Servidor de Licencias RLM existente?

Si ya estás ejecutando un servidor RLM de un proveedor que no sea Maxon no tienes que instalar un nuevo servidor. En su lugar, copia el archivo maxon.set (directorio de instalación del servidor de Maxon RLM/data/Common) en la carpeta en la que el archivo ejecutable RLM existente se encuentra.

Coloca los archivos de licencia que recibas de Maxon en la misma carpeta en donde se encuentran las otras licencias activas. No combinar archivos de licencia de diferentes proveedores. Cada archivo de licencia debe referirse claramente a los respectivos proveedores.

Si deseas actualizar licencias de Maxon existentes, copia el texto del archivo de licencia desde la interfaz web (botón Edit License Files) en la licencia existente.

El archivo de opciones "maxon.opt"

El archivo de opciones maxon.opt se puede utilizar para restringir el uso de licencias a grupos específicos:

Los detalles se pueden encontrar en el archivo PDF RLM License Server, que se puede descargar en http://www.reprisesoftware.com/RLM_License_Administration.pdf.

¿Cómo puedo saber mi dirección Ethernet y el nombre de la máquina?

Para solicitar una licencia de servidor RLM necesitarás una dirección Ethernet (también conocida como dirección física o dirección MAC) para el servidor - no el cliente. Asegúrate de enviar la dirección Ethernet correcta a Maxon. Además de la dirección de Ethernet, Maxon necesita el nombre de la máquina (también conocido como nombre host, que se puede ver en la imagen de abajo, a la derecha de RLM Info for System.

Iniciar el servidor RLM (también lo harás sin licencia) y luego introduce localhost:6113 en el campo de dirección URL de tu navegador web. Esto abrirá la interfaz web del servidor RLM. Haz clic en el botón System Info en la columna de la izquierda:

Encontrarás la dirección Ethernet y el nombre de la máquina en los lugares marcados.

Tip:
Asegúrate de obtener esta información desde el servidor RLM. Es esencial saber qué dirección Ethernet RLM ve como su dirección principal (incluso si otras aplicaciones funcionan de forma diferente).

Si se enumeran múltiples direcciones Ethernet, utiliza la primera de la lista.