Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Funciones Avanzadas
Función disponible en CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D

Esculpir

Copyrights de izquierda a derecha: Matthias Bober, Christian Rambow, Sébastien Florand.

El ,Esculpido’ (concretamente el ,Esculpido Digital’) es un método de modelado que difiere completamente de los métodos de modelado tradicionales. Mientras los métodos de modelado tradicionales tienden a ser muy técnicas o abstractas por naturaleza (usando extrusiones, cortes, generación poligonal, etc.), el Esculpido se basa en un enfoque más natural y artístico. Esculpir es como moldear arcilla usando diversas herramientas (pinceles de Esculpido). Puedes añadir o eliminar materiales, crear formas definidas y mucho más, y todo ello puede verse como el esculpido en un sentido tradicional.

Para poder usar la función de Esculpido, el objeto en cuestión debe estar muy subdividido, es decir, debe tener un alto número de polígonos. Por ello el Esculpido usa un algoritmo especial para usar la memoria de forma eficiente. Debe aplicarse una función de Bakeado especial para que los objetos Esculpidos puedan integrarse en el flujo de trabajo normal de Cinema 4D una vez estén finalizados. Esta función de Bakeado transfiere los detalles esculpidos (desplazamiento, normales, oclusión ambiental) a mallas de bajo poligonaje.

Cómo comenzar a esculpir:

Tip:
En cuanto se asigne la etiqueta Esculpir a un objeto, ya no podrá modelarse usando los métodos de modelado convencionales (p.ej., mover polígonos, cortarlos, etc.). Pero puedes crear copias normalizadas del objeto Esculpido (o partes de él) usando las herramientas del Gestor de Capas Escultura.

Ten presente además los preajustes Esculpir (arriba a la derecha del entorno Sculpting), que ofrece numerosos materiales, pinceles, estampados y patrones.