Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Menú Modos
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Cámara

Con esta herramienta usted trabaja con la cámara que está siendo utilizada en el visor activo. Todas las acciones subsecuentes afectarán a la cámara en este visor. En los visores planos (XY, ZY, XZ) puede mover y magnificar el área mostrada; en el visor 3D puede cambiar la cámara del Editor o la cámara del Objeto.

Puedes mover la de las siguientes formas.

Mover la cámara

Para mover la cámara, seleccionar la herramienta Mover y arrastra en una zona vacía de la vista. Para mover la cámara hacia delante o atras, pulsa el botón derecho y arrastra (Windows) o Comando + arrastrar (Mac OS) a izquierda o derecha.

Cuando mueves objetos puedes elegir el sistema de ejes que quieres usar. Normalmente, esto no tendrá efecto, ya que los símbolos X, Y y Z estan todos seleccionados. Sin embargo si activas o desactivas algún eje, observaras que ciertas acciones mostraran resultados distintos. Si por ejemlo has activado el símbolo X solamente y estas trabajando con el sistema global de coordenadas, la cámara se moverá paralela al eje X del sistema global. Si por el contrario el sistema de objeto está seleccionado, la camará se moverá a izquierda y derecha dentro del propio sistema de coordenadas de la cámara.

No se aplica ninguna cuadrícula a la cámara o a la sección visible del documento. Por tanto, puede alcanzar cualquier posición, incluso si tiene activa una cuadrícula de movimiento. Los procesos de movimiento, escala y rotación pueden ser cancelados en cualquier momento pulsando la tecla ESC.

Zoom de la cámara

Puedes hacer el Zoom de cámara en la vista de dos modos: Cambiando la longitud focal de la cámara (de igual moanera que el zoom de una cámara en la realidad - ten en cuenta que la perspectivada cambiará); o moviendo la cámara hacia delante o hacia atrás (tal y como puedes moverte mas cerca o mas lejos del sujeto que estas fotografiando o filmando).

Para hacer zoom moviendo la cámara hacia delante o hacia atrás:

1. Selecciona la herramienta Escalar y arrastra a izquierda o derecha.
    Para hacer zoom cambiando la longitud focal:
  2. Selecciona la herramienta Escalar y pulsa derecha y arrastra (Windows) o Comando+arrastrar en (Mac OS).

Rotación de la cámara

Para rotar la cámara sobre el origen del objeto seleccionado (o las coordenadas globales si no se ha seleccionado ningún objeto), selecciona la herramienta Rotar y arrastra. Si no se han seleccionado objetos la rotación será sobre el origen global.

Para invertir la dirección en la cual la cámara rota cuando arrastras el ratón, en las preferencias, en la página General , activa la opción Invertir Orbita.

Las vistas 2D no pueden ser rotadas.

Atajos del Teclado