Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Funciones Avanzadas Thinking Particles
Función disponible en CINEMA 4D Studio

Configuración TP

Para aprovechar el poder de Thinking Particles, frecuentemente necesitarás usar grupos de partículas. Este es el lugar donde se crean. Adicionalmente, puedes definir las opciones globales y locales para el grupo, incluyendo cómo están representadas las partículas de un grupo en el panel de vista.

Los grupos de partículas permiten conseguir un control extraordinario sobre tus efectos de partículas.

Por ejemplo, supongamos que has creado un banco de peces de un sólo emisor y esos peces están nadando juntos. De repente aparecen depredadores en la escena y quieres separar el banco en dos pequeños bancos que se lanzan en direcciones opuestas. Los grupos de partículas te proporcionan un modo fácil de conseguir esto.

Asigna la mitad de los peces a un grupo de partículas, la otra mitad a otro grupo, luego envía los grupos en direcciones opuestas. Esto es sólo un simple ejemplo de las innumerables utilidades de los grupos de partículas. En cualquier situación en la que quieras tratar alguna partículas de un modo distinto a otras, probablemente necesitarás usar grupos de partículas. La Configuración de Thinking Particles es el lugar donde se crean esos grupos.

En la Configuración de Thinking Particles también puedes comprobar información como el número total de partículas de un grupo en particular en el fotograma actual, o cambiar el modo en el que se muestran las partículas en el panel de vista y más.

Para acceder a la Configuración de Thinking Particles:

Desde el menú principal, selecciona Simular / Thinking Particles / Configuración de Thinking Particles.

Selecciona el modo en el que las partículas se representan en el panel de vista y si los objetos que se usan como partículas se mostrarán. En la pestaña General además encontrarás información como el número total de partículas de cada grupo en el fotograma actual.

Total

El número de partículas que existen en el fotograma actual - la cantidad total de todas las partículas en todos los grupos.

Árbol

El número de las partículas en la rama actualmente seleccionada en el árbol de partículas. Una rama es un nivel jerárquico dentro del sistema de grupos de Thinking Particles. Mira también Grupos de Partículas abajo.

Grupo

Muestra el número de partículas que actualmente pertenecen al grupo seleccionado. Mira también Grupos de Partículas abajo.

Máx. de Partículas

Define el número máximo de partículas que pueden generarse. Esta opción ayuda a prevenir situaciones cuando accidentalmente creas tantas partículas que tu ordenador no puede con ellas.

Tipo de Vista

Este parámetro es una opción global que controla el modo en le que se representan las partículas en el panel de vista. Las partículas pueden mostrarse como copos, puntos, ticks, gotas, cajas o pueden ocultarse.

La opción Tipo de Vista no afecta al modo en el que las partículas se muestran cuando se renderizan. Es sólo una ayuda visual para ayudar a reconocer las partículas en el panel de vista. Sin embargo, cada grupo de partículas tiene sus propias opciones y pueden usar un tipo de vista distinto que superpone al valor global. Para más información acerca de esas opciones, mira "Grupos de Partículas" abajo.

Mostrar Objetos

Activa esta opción si has usado un objeto para las partículas y quieres que se muestren en el panel de vista. Ten en cuenta que cientos de objetos complejos pueden ralentizar la vista en el panel de vista. Este valor es de tipo global que puede sobreescribirse usando opciones para cada grupo de partículas. Para más información acerca de esas opciones, mira "Grupos de Partículas" abajo.

Forzar esta Configuración

Cada grupo de partículas tiene sus propias opciones de mostrado que normalmente sobreescriben las opciones globales Tipo de Vista y Mostrar Objetos descritas arriba. Sin embargo, a veces puede ser útil forzar a todos los grupos de partículas a usar las opciones globales.

Por ejemplo, supongamos que tu escena tiene 20 grupos de partículas, cada uno con su opción local Mostrar Objetos activada (puedes acceder a esas opciones locales seleccionado Configuración desde el menú contextual del grupo de partículas). Para acelerar la vista del panel de vista, decides ocultar los objetos partículas. Aunque puedes desactivar Mostrar Objetos para cada grupo de partículas, es más rápido desactivar la opción global Mostrar Objetos y activar Forzar esta Configuración. De este modo todos los grupos estarán forzados a usar el valor global.

Canales

Aquí puedes crear canales de datos que permiten transferir valores personalizados a la expresión Thinking Particles.

Puedes transferir tus propios datos a un efecto Thinking Particles mediante canales de datos. Estos operan del mismo modo que los puertos de datos de usuario de las expresiones de XPresso.

Puedes añadir canales de datos como puertos en los nodos PGetData y PSetData.

Los tipos de datos disponibles son los mismos que los de XPresso - por favor mira tu manual de referencia de Cinema 4D para ver una descripción de esos tipos de datos. Para eliminar un canal de la lista, selecciona el canal y haz click en Eliminar.

También puedes usar puertos de datos de usuario de XPresso para transferir valores a la expresión.

Objeto Geometría de las Partículas

Mira Thinking Particles / Geometría TP.