Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Gestor de Coordenadas

El Gestor de Coordenadas permite manipular objetos numéricamente. Muestra información relativa a la herramienta en uso. Por ejemplo, si estás usando la herramienta mover, se mostrarán los valores de la posición, tamaño y rotación de los elementos seleccionados. Cuando se realicen cambios en los valores, aplica los cambios haciendo click en Aplicar o presionando la tecla Enter .

Las propiedades (locales) de Escala, Posición y Rotación del objeto se pueden cambiar y animar directamente en la pestaña Coord. del Gestor de Atributos (e.g.: Ejemplo).

La lista desplegable situada en la esquina inferior izquierda puede emplearse para determinar cómo se interpretan los valores.

Hay disponibles 3 modos:

La lista desplegable debajo de la columna de coordenadas del medio especifica qué tamaño del objeto se muestra. Tamaño muestra el tamaño del objeto sin incluir a sus objetos hijo. Tamaño+, por otro lado, muestra el tamaño del objeto activo incluyendo a sus hijos. Escala muestra la longitud de cada eje del sistema de coordenadas del objeto — los valores por defecto son 1/1/1.

Cuando se añade un objeto como hijo o padre, se ajusta la escala de los ejes de los hijos de modo que el hijo se muestra normal con respecto a los ejes globales. Por ejemplo, si la escala de los ejes X:Y:Z del padre es 4:1:1, si se hace un objeto hijo del padre, la escala de los ejes del hijo será 0.25:1:1.

El tamaño y la escala se especifican también en coordenadas locales, aunque a lo largo de los ejes locales. Por ejemplo, si un cubo con una longitud de lado 100 está situado oblicuamente en el espacio 3D, todavía tendrá un tamaño de 100 unidades en coordenadas globales.

También pueden introducirse valores relativos. Cinema 4D tiene un analizador de sintaxis que permite incluir operadores matemáticos. Por ejemplo, puedes añadir +100 a un valor de posición existente. El elemento activo se moverá 100 unidades respecto a su posición inicial. Cinema 4D soporta otras muchas funciones — mira el Apéndice para ver una lista completa de los operadores permitidos, funciones y constantes.

Algunos valores deben introducirse como relativos, como para la rotación de los puntos. Esto es debido a que los puntos no tienen un sistema de coordenadas propio e independiente, por lo que Cinema 4D no puede almacenar datos de rotaciones previas.

Ten en cuenta que puede que estés variando los ejes de los objetos hijos no intencionadamente cuando cambias los ejes del padre. Evita usar coordenadas globales para rotaciones animadas. Cinema 4D convierte todas las coordenadas globales a coordenadas locales, lo que puede producir un comportamiento no deseado si no usas coordenadas locales en primer lugar.

Puntos y Polígonos UV

Con la llegada de Cinema 4D R19, la posición, escala y rotación de los puntos y polígonos UV puede modificarse numéricamente. La posición es siempre relativa al centro (ej., el centro de gravedad) de los elementos seleccionados en el espacio UV. Pueden usarse valores más bajos que 0 y más altos que 1, con lo cual se utilizará el espacio de trabajo exterior (en mosaico). El Escalado y Rotación (cuyos valores se fijarán en 100% / 0 ° después de la transformación) también tendrá lugar alrededor del centro de gravedad.