Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Gestor de Materiales Propiedades del Material / Editor de Materiales
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Previsualización del Material

Para activar/desactivar el previo del material, haz click en la flecha situado al lado del previo (Solo en el Gestor de Atributos). Para rotar el previo, arrastra con el botón derecho (Windows) o con Comando arrastrar (Mac OS) sobre el previo.

Para cambiar las opciones de mostrado del previo, haz click derecho (Windows) o comando click (Mac OS) en el previo y selecciona las nuevas opciones del menú contextual que aparece.

Tip:
Ten presente que modificar un parámetro no necesariamente tiene que reflejarse en el previo del material (aunque sí tendrá efecto en el render). Esto también se aplica al mostrado en el Panel de Vista (sin renderizar). En ambos sitios se emplea la misma funcionalidad.

Haciendo CTRL+click en la ventana de previo, el cursor se transformará en un selector de color para el canal de color actual. Esto sólo funciona en el Editor de Materiales (no en el Gestor de Atributos y tampoco para el canal de Reflectancia).

Los siguientes comandos están disponibles en el menú contextual de la Vista previa del material:

Animar

Activa esta opción para que el previo se muestre animado. Si se activa, la animación se reproducirá automáticamente, sin tener que moder el Deslizador de tiempo, según los ajustes en el menú Preferencias (mira Fotogramas por Segundo (FPS)).

Abrir Ventana

Este comando abre una ventana conteniendo el previo del material la cual puedes escalar como desees. La ventana también tiene un menú contextual que permite seleccionar una escena para usarla en el previo (por ejemplo Esfera, Toroide, etc.) y si el previo estará animado. Activando la opción Auto los cambios que se efectúen en el material se actualizarán automáticamente en la ventana. Si la opción está desactivada, puedes manualmente pulsar Actualizar. Aquí también pueden colocarse materiales y shaders arrastrando y soltando.

Por Defecto, Pequeño, Mediano, Grande, Enorme

Aquí puedes elegir el tamaño del previo del materia. La opción Por Defecto corresponde al Tamaño Por Defecto especificado en las preferencias de Cinema 4D en la sección Material.

Aquí encontrará una serie de nombres de escenas que se explican por sí mismos que se pueden usar para la vista previa del material. Predeterminado utiliza la escena definida en el menú Preferencias (pestaña Material).

Resetear Rotación

Puedes rotar la forma de previsualización como se ha mencionado anteriormente, arrastrando con el botón derecho (Windows) o con Comando arrastrar (Mac OS) sobre el previo. La opción Resetear Rotación restaura la forma del previo a su orientación original.

Configuración de Proyecto