Documentación del Programa Cinema 4D Referencia Cinema 4D Cinema 4D Características básicas Apéndice
Función disponible en CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Fórmula

General

Pueden escribirse fórmulas para la primitiva spline Fórmula y para el deformador Fórmula. De hecho, pueden escribirse fórmulas en cualquier lugar donde Cinema 4D acepte valores, como en el Gestor de Atributos. Este apéndice lista todas las unidades, operadores, funciones y constantes que pueden usarse en las fórmulas. Los valores se introducen usando cualquiera de las unidades listadas abajo (ejemplos entre paréntesis) - sin importar las unidades básicas definidas en las preferencias (Cinema 4D convertirá las unidades automáticamente).

Los argumentos como mod(a;b) deben separarse con punto y coma o con el símbolo ] (por lo tanto sin paréntesis).

rnd(100) es lo mismo que rnd[100] y rnd(100;234) es lo mismo que rnd([100][234]).

Los soportes rizados (por ejemplo, rnd (a {; b})) representan valores opcionales, es decir, no deben ser necesariamente usados.

Ten en cuenta las variables especiales en asociación con la selección múltiple en el siguiente parrafo..

Entrada de Fórmulas Expandidas para Selecciones Múltiples

Además puedes hacer ajustes relativos a múltiples objetos seleccionados. Por ejemplo, supongamos que una esfera está en las coordenadas (100,0,0) y un cubo a (300,0,0). Selecciona ambos objetos y en el Gestor de Atributos, en la pestaña Coordenadas, introduce x + 100 en el campo P.X. Ambos objetos se moverán 100 unidades a lo largo del eje X. También puedes introducir ecuaciones, como sin(x)+sqrt(x*324).

Están disponibles las siguientes variables:

x: Representa el valor original del parámetro.

num: Representa el valor de índice. Los elementos/objetos seleccionados se numerarán.

tot: El número total de elementos/objetos seleccionados.

rnd(valor): Un valor aleatorio elegido automáticamente entre 0 y "valor".

Ejemplos

Consejo:
Si quieres definir valores de color utilizando este método, haz click derecho en el parámetro Color y marca Mostrar Subcanales del Menú Contextual que aparece. Este método funciona con estso Subcanales.

Unidades

Puede introducirse un valor personalizado, independientemente de los valores predefinidos.

Tip:
Si cambias las unidades básicas en las preferencias, por ejemplo de metros a milímetros, sólo se modificarán las unidades de medida, no los valores numéricos existentes. Por ejemplo, si un objeto tiene una anchura de 10 metros y cambias las unidades básicas a milímetros, el objeto tendrá ahora una anchura de 10 milímetros. Si quieres escalar los objetos para aplicar el cambio de unidades, agrupa todos los objetos y escala el grupo usando el Gestor de Coordenadas.

Funciones

Tip:
Los argumentos de funciones deben ponerse entre paréntesis. El número de paréntesis abierto debe ser igual al número de paréntesis cerrados. Las funciones pueden anidarse: sin(sqr(exp(pi))).

Los argumentos de funciones trigonométricas se interpretan siempre en grados. Por lo tanto, la entrada sin(2*pi) no refleja el cálculo del seno de 360º, sino el seno de aproximadamente 6.283º.

General

Cuando se escribe una fórmula para una spline o para la Fórmula de la curva de tiempo, los argumentos de funciones trigonométricas funcionan con radianes. Sin embargo, cuando se introducen parámetros en los campos de texto, las funciones trigonométricas siempre usan grados.

El analizador de funciones tiene internamente los principales operadores aritméticos. Puedes combinar libremente operaciones, por ejemplo: 2km + exp(sin(4mm*pi)) / ((sin(14cm))^2 + (cos(14cm))^2).