Referencia Cinema 4D Funciones Avanzadas Hair Objetos y Etiquetas
Función disponible en CINEMA 4D Studio

Plumas

Básico Coord. Objeto Forma

Plumas

El objeto Plumas es un objeto especial de Hair diseñado especialmente para crear plumas de pájaros. Sigue estos pasos para crear tus propias plumas de pájaro:

1. Crea una o más splines que definirán el raquis.

2. Selecciona el objeto Plumas y haz la spline como hija del objeto Plumas.

3. La anchura y la forma de la pluma se ajusta usando Longitud de Barbas en el menú desplegable Espaciado.

4. En el menú UVs de Pelo de la Etiqueta Material Pelo verás un tipo de proyección especial para los objetos Plumas. Con este tipo de proyección puedes aplicar una textura (el primer campo Textura en el canal Color del material) sobre toda la superficie de la pluma.

5. Si ahora copias esta spline y creas el raquis usando un objeto Recorrido, el resultado será similar al de abajo:

Los huecos fueron añadidos de forma intermitente.

Internamente, el objeto Plumas también es meramente un objeto Pelo especial al que le influyen los parámetros específicos de la pluma. Puedes convertir un objeto Pluma a un objeto Pelo normal en cualquier momento (Hacer Objeto Editable o presionando la tecla c). Sin embargo, se convertirá cada pelo en una guía.

Un consejo si quieres experimentar con el objeto Pluma: también pueden usarse los numerosos canales del material Pelo para influir sobre el pelo de la(s) pluma(s).