Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten Werkzeuge-Menü
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Doodle (Skizzieren)

Malen Sie nach Herzenslust in der Ansicht herum. Per HUD lässt sich längerer Text einblenden. Whimpy © Glenn Frey.

Mit der Doodle-Funktionalität ("Doodle" bedeutet so viel wie "Kritzeln") können Sie in der Ansicht herummalen, um beispielsweise Korrekturen in der Szene zu visualisieren, die dann von anderen Kollegen in der Workflow-Pipeline umgesetzt werden. Malen funktioniert am besten mit einem Grafik-Tablett, mit der Maus geht’s natürlich auch.

Die Korrekturen (im folgenden "Skizze" genannt) werden im Doodle-Objekt (ein Doodle-Objekt kann immer nur die Skizzen einer Ansicht speichern) gespeichert. Es ist dabei möglich, bei Animationen zu verschiedenen Zeiten unterschiedliche Skizzen anzubringen, sodass je nach Zeitpunkt die richtige Kommentarskizze angezeigt wird.

Die Doodle-Funktionalität besteht primär aus dem Doodle-Objekt und einigen Doodle-Werkzeugen und -Befehlen.

Vorgehensweise, um zu kritzeln:

1. Wählen Sie das Werkzeug Doodle-Pinsel aus.
  2. Malen Sie im Editor.
  3. Möchten Sie innerhalb einer Animation mehrere Skizzen anbringen, so aktivieren Sie in den Einstellungen des Doodle-Pinsels die Option Automatische Bilder. Wenn Sie dann den Zeitschieber auf ein anderes Bild schieben und malen, wird automatisch ein Doodle Key mit einer neuen Skizze angelegt.

Tipp:
Beachten Sie, dass die Skizzen auch beim Rendern eingeblendet werden können, sofern die Option Doodle rendern aktiviert ist. Dies ist auch der Grund, warum nur innerhalb des Safe-Frame-Bereichs gemalt werden kann.

Die Doodle-Befehle

Die folgenden 4 Doodle-Befehle machen das Gleiche, wie die entsprechenden Buttons im Doodle-Objekt. Befehle haben den Vorteil, dass sie (mittels des Befehle-anpassen-Managers) mit Tastaturkürzeln versehen werden können.

Neues Doodle-Bild

S. Neues Bild

Doodle-Bild duplizieren

Bei Aufruf dieses Befehls wird zum aktuellen Zeitpunkt das derzeitige Doodle-Bild (also das in der Zeitleiste zuvor angeordnete) dupliziert.

Doodle-Bild leeren

S. Bild leeren

Doodle-Bild löschen

S. Bild löschen

Doodle-Ansicht setzen

S. Ansicht setzen