Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Visualize, Broadcast, Studio

Team Render

Allgemeines

Alle verifizierten (grünen) Rechner können beim Rendern beteiligt werden. Suchzeile und Filter sind hier eingeblendet.

Mittels des Team-Renderers kann einfach und schnell per Buttonklick mit mehreren im lokalen Netzwerk befindlichen Rechnern (auf denen natürlich Cinema 4D in der gleichen Programmversion installiert sein muss) gerendert werden. Diese Rechner helfen dann nicht nur bei der Berechnung von Animationen, sondern können auch gemeinsam an einem Einzelbild(!) rendern:

Hier rendern 4 Rechner an einem Einzelbild (verschiedenfarbige Buckets per Option Farbe anzeigen hier aktiviert).

Wenn Sie mit mehreren Rechnern an einer Animation rendern, nimmt sich im Gegensatz zur Einzelbildberechnung jeder Client-Rechner jeweils ein eigenes Animationsbild vor.

Tipp:
Wenn Sie zumindest einen Team Render-Client per Installer installiert haben, so können Sie dieses Programmverzeichnis komplett auf andere Rechner kopieren, ohne dort jeweils vom Installations-Datenträger installieren zu müssen.

Hinweis:
Auf Wunsch kann auch ein Team Render Server gestartet werden, der die Team Render Funktionalitäten ferngesteuert über eine Webseite zur Verfügung stellt. Näheres hierzu finden Sie unter Der Team Render Server.

Bedienung

Gehen Sie so vor, wenn Sie per Team-Renderer rendern wollen:

Hinweis:
In den folgenden Beschreibungen ist des Öfteren von Server und Render-Clients die Rede:

• Server: Der Rechner, von dem das Team Render-Rendering angestoßen wurde. Dies kann eine normal installierte Cinema 4D-Version oder auch ein Team Render Server sein.
  • Render-Client: Ein entfernter Rechner, der vom Server mit Team-Render-Aufträgen beauftragt wird (das kann eine normal installierte Cinema 4D-Version oder ein per Installer installierter Team Render-Client sein).

Verschiedenes

Wo finden Sie die Team-Render-Einstellungen?

Reine Render-Clients

Sie können Cinema 4D-Instanzen als reine Render-Clients mit reduzierter Oberfläche per Installer installieren. Diese bestehen nur aus der bekannten Rechnerliste (s.a. Die Team-Render-Rechnerliste), der Konsole und einigen wenigen Befehlen wie Programm-Voreinstellungen, Hilfeaufruf, Updatemöglichkeiten etc. Diese Funktionalitäten kennen Sie alle schon von den regulären Cinema 4D-Installationen.

Beachten Sie, dass in der Konsole auch Warnungen und Fehlermeldungen ausgegeben werden. Das kann die Angabe fehlender Texturen, volle Festplatte etc. sein (das sind übrigens die gleichen Meldungen, die Ihnen der Render-Manager im Tab "Protokolldatei" ausgibt). Diese Informationen werden auch teilweise im Webinterface in den Logs bei "Jobs" und "Netzwerk" angezeigt. Beachten Sie, dass die Ausgabe hier größtenteils in Englisch (und in einigen Fällen bei Fehlermeldungen in der Sprache des Betriebssystems) erfolgt.

Beachten Sie außerdem, dass der Render-Client hier zumindest den Team Render Server in grün gelistet hat (Render-Clients können momentan nur vom Render Server aus verifiziert werden, die Rechnerliste dient daher primär informellen Zwecken). Eventuell vorhandene, parallele Render-Clients werden hier NICHT aufgeführt.

Die unten angeordnete Python-Eingabezeile ist keine spezielle Team-Render-Funktionalität, sondern eine allgemeine Zugriffsmöglichkeit auf die Python-API (Details zu Python finden Sie wie immer unter http://developers.maxon.net).

Reine Render-Clients können übrigens vom Server aus (dort in der Team-Render-Rechnerliste mit Rechtsklick auf einen Render-Client und Client neu starten) neu gestartet werden.

Schmerzlose Verbindung von vielen Render-Clients mit dem Server

Möchten Sie viele Render-Clients automatisiert mit Servern ohne Verifizierung verbinden, so sollten Sie eine kleine Textdatei namens "c4d_net_server.txt" erstellen, deren einziger Inhalt so aussieht

Server-Adresse:Port;Sicherheitsschlüssel des Servers

Beispielsweise sieht das dann so aus: 192.168.0.45:5402;abcde, wobei die IP auch durch den Hostnamen ersetzt werden kann.

Platzieren Sie diese Textdatei im Verzeichnis der auszuführenden "Cinema 4D TeamRender Client"-Startdatei. Beim Starten des Render-Clients verbindet sich dieser dann automatisch mit dem Server (der allerdings zuvor gestartet werden muss). Das erspart einiges an Arbeitsaufwand, wenn Sie beispielsweise 50 Render-Clients anbinden wollen.

Wenn Sie diese Textdatei nicht selbst erstellen wollen, so verwenden Sie den im nächsten Abschnitt beschriebenen Befehl Server speichern.

Reine Render-Clients haben diese beiden spezifischen Befehle:

Server speichern

Mittels Server speichern können die Server, denen der aktuelle Render-Client zugeordnet ist (oder war), in einer Textdatei namens "c4d_net_server.txt" gespeichert werden. Diese Textdatei entspricht der im vorherigen Absatz schon beschrieben, muss aber gegebenenfalls mit Sicherheitsschlüsseln ergänzt werden (eine entsprechende Meldung kommt bei Befehlsaufruf).

Server laden

Möchten Sie – wie oben beschrieben – die "c4d_net_server.txt"-Datei nicht im Cinema 4D-Programmverzeichnis unterbringen, kann sie auch mit diesem Befehl geladen werden.

Limitationen des Team Renderers

Folgende Funktionalitäten werden von Team Render nicht unterstützt: