Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Team Render
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Visualize, Broadcast, Studio

Die Team-Render-Rechnerliste

Der Aufruf dieses Befehls zeigt Ihnen eine Liste aller gefundener Rechner im lokalen Netzwerk (bei denen die Option Team Render aktivieren in den Programm-Voreinstellungen aktiviert ist). Sie können hier definieren, welche der Rechner beim Rendern gleichzeitig verwendet werden sollen.

Bedienung

Sie finden in der linken Spalte eine Reihe von aktivierbaren Optionen. Hier legen Sie fest, welcher der aufgelisteten Rechner für das Team-Rendern genutzt werden soll.

In der rechten Spalte sind alle Rechner mit Namen und einigen technischen Details aufgelistet, die aktuell oder früher schon einmal gefunden worden sind (s. Team Render Fehlerbehebung).

In der Rechnerliste können Einzelselektionen vorgenommen werden, auf die sich die entsprechenden Befehle im Menü "Rechner" beziehen. Diese sind auch per Rechtsklick auf einen Listeneintrag aufrufbar.

Tipp:
Folgende Rechner können doppelgeklickt werden, wobei sich ein Fenster öffnet:

• bei sich im Offline-Modus befindliche Rechner kann eine neue IP eingegeben werden.
  • bei nicht verifizierten Rechnern kann der Sicherheitsschlüssel eingegeben werden.

Links neben dem Rechnernamen finden Sie diese Icons:

Diese Icons werden mit folgenden Punktfarben versehen:

Rechts neben den Icons finden Sie die gefundenen (bzw. irgendwann schon einmal gefundenen) Team-Render-Rechner mit Namen und einigen Informationen (zur Hardware und Status) aufgelistet.

Auf den beteiligten Rechnern selbst finden Sie unten links in der Statuszeile eine Anzeige, die den Render-Client-Status symbolisiert.

Die Punktfarben haben folgende Bedeutung:

Menü

Rechner

Rechner hinzufügen...

Hinweis:
Der Team Render Server kann sich übrigens ausschließlich mittels diesen Befehls mit seinen Render-Clients verbinden. Bonjour und SSDP-Service (s. Verfügbarkeit in lokalem Netzwerk bekannt geben funktionieren hier nicht!

Mittels dieses Befehls (oder Doppelklick in leeren Bereich des Team-Render-Rechner-Fensters) können Rechner als Render-Clients im lokalen Netzwerk ohne Hilfe von Bonjour und SSDP-Service über die Angabe von IP-Adresse und Port verbunden werden. Wenn also trotz installiertem Bonjour und SSDP-Service Rechner nicht in der Team-Render-Rechner-Liste angezeigt werden, sind Sie hier richtig.

Bei Befehls-Aufruf erscheint ein Eingabefenster, wo Sie die IP und die Portnummer des Render-Clients durch Doppelpunkt getrennt, angeben (also z.B. 192.168.1.2:5400, Hostnamen wie "Render-pc.beispiel.de:5400" sind hier allerdings auch möglich).

Nach Klick auf OK erscheint dann ein weiteres Fenster, wo Sie den Sicherheitsschlüssel des Render-Clients (der dort in den Team-Render-Voreinstellungen definiert wird) eingeben müssen. Ist das alles geschafft, ist der Render-Client verifiziert und kann zum verteilten Rendern verwendet werden.

Beachten Sie, dass IP-Adressen oft dynamisch vergeben werden und sich ändern können!

So bekommen Sie Ihre IP-Adresse heraus:

Der Port kann in den jeweiligen Render-Clients in den Programm-Voreinstellungen unter "Renderer/Team Render" definiert werden und ist voreinstellungsgemäß 5401 bei reinen Render-Clients und 5400 bei einer normalen Cinema 4D-Version.

Rechner laden...
Rechner speichern...

Stellen Sie sich vor, Sie haben 17 Render-Clients verifiziert. 2 Monate später raucht Ihnen Ihr Rechner ab und Sie müssen das Betriebssystem neu installieren. Da Sie inzwischen die ganzen Sicherheitsschlüssel vergessen haben, ist einiges an Aufwand zu treiben, um die 17 Render-Clients wieder zur Arbeit zu bewegen.

Nicht so, wenn Sie vorher mit Rechner speichern die Liste samt Sicherheitsschlüssel gespeichert haben und diese dann später einfach wieder mittels Rechner laden laden. Sofern die Rechner online sind, die Sicherheitsschlüssel nicht verändert wurden, können Sie sofort mit dem verteilten Rendern loslegen.

Sie können eine solche Rechnerliste auch händisch erstellen, um schnell mehrere Rechner in die Team-Render-Rechnerliste aufzunehmen. Erstellen Sie dazu eine Textdatei, die die Rechnerliste z.B. folgendermaßen enthält:

Die Liste enthält also (im Gegensatz zur per Befehl gespeicherten; diese enthält zusätzlich eine Render-Client-ID, dadurch müssen diese nicht online sein, wenn die Liste gelesen wird) ausschließlich IPs (prinzipiell sind hier aber auch Hostnamen wie beispielsweise Render-pc.beispiel.de;ABCDE möglich), gefolgt von einem Semikolon und dem Sicherheitsschlüssel des entsprechenden Rechners. Diese Liste kann mittels des Befehls Rechner laden dann geladen werden. Beachten Sie hierbei, dass das Lesen dieser Liste einen Moment dauern kann.

Ping...

Mittels diesen Befehls wird der entsprechende Rechner des Render-Clients mittels eines Ping-Befehls überprüft. Es öffnet sich folgendes Fenster:

Sie können damit erkennen, ob der Render-Client überhaupt reagiert. Sollte das nicht der Fall sein, so kann es helfen, diesen mittels des Befehls Client neu starten neu zu starten.

Verbindungstest

Hiermit kann die Verbindungsgeschwindigkeit (Up- und Download) zum entsprechenden Render-Client geprüft, angezeigt und bewertet werden. Das ist ganz praktisch zu wissen, da es immer wieder Benutzer gibt, die Render-Clients über Wlan anbinden (das wird von Maxon nicht empfohlen!) und sich dann wundern, dass Team Render nicht so richtig funktioniert. Es müssen beim Teamrendern mitunter enorme Datenmengen (auch zwischen den Render-Clients) bewegt werden.

Verifizieren...

Rechner, die als Render-Clients verwendet werden sollen, müssen zunächst einmal verifiziert werden, d.h. der Benutzer des entfernten Render-Clients muss quasi sein OK geben, indem er seinen Sicherheitsschlüssel (zu finden und zu setzen in den Programm-Voreinstellungen im Tab "Renderer/Team Render") bekannt gibt.

Diesen Sicherheitsschlüssel müssen Sie dann hier in einem sich öffnenden Fenster eingeben.

Unverifizieren...

Es können nur vorher verifizierte Rechner unverifiziert werden. Das bedeutet nichts weiter, als dass der Sicherheitsschlüssel neu eingegeben werden muss, wenn Sie mit diesen Render-Clients rendern wollen.

Wenn Sie sich also an einen fremden Rechner setzen und dort temporär einen Render-Client nutzen wollen, den nur Sie verwenden dürfen, können Sie diesen nach dem Rendern dann unverfizieren und damit wieder schützen.

Clients neu starten...
Alle Clients neu starten...

Selektierte bzw. alle Cinema 4D-Instanzen, die als ausschließliche Render-Clients installiert wurden (mit denen aufgrund der fehlenden Oberfläche also nicht gearbeitet werden kann) können mit diesen beiden Befehlen neu gestartet werden.

Dieser Befehl erscheint im Kontextmenü bei aufgelisteten Rechnern, bei deren Verbindung es Probleme gibt. Es wird dann die Seite Team Render Fehlerbehebung angezeigt.

Programm-Voreinstellungen...

Rufen Sie hiermit die Team Render-spezifischen Programm-Voreinstellungen auf, wo Sie beispielsweise Ports und Sicherheitsschlüssel vergeben können.

Entfernen...

Mittels dieses Befehls löschen Sie Render-Clients aus der Liste. Diese werden dabei gleichzeitig unverifiziert.

Ansicht

Kleine Icons
Mittlere Icons
Große Icons

Sie haben hier die Auswahl unter mehreren Icon-Größen. Kleine Icons blendet nur einen Punkt ein.

Suchzeile anzeigen

Bei der Suchzeile handelt sich um einen reinen Anzeigefilter (verifizierte, weggeblendete Render-Clients rechnen trotzdem!), der in Echtzeit funktioniert. Er arbeitet, indem Sie einfach eine Zeichenfolge eintippen. Jeder Render-Client, dessen Name/Beschreibung wenigstens teilweise aus dieser Zeichenfolge besteht, wird angezeigt. Groß- und Kleinschreibung hat dabei keinen Einfluss. Ein Klick auf den linken x-Button löscht die Suchzeichenfolge, womit der Filter wirkungslos ist und alle gefundenen Rechner anzeigt.

Filter anzeigen

Mit dem Filter können Sie Render-Clients nach den hier aufgelisteten Kriterien ein- und ausblenden.

Ebenso wie für die Suchzeile gilt auch hier: es handelt sich um einen reinen Anzeigefilter (verifizierte, weggeblendete Render-Clients rechnen trotzdem!).

Icon anzeigen
Name anzeigen
Info anzeigen
Option anzeigen

Blenden Sie hiermit das entsprechende Element in der Listenansicht aus und ein.

Adresse anzeigen

Bei deaktivierter Option wird nur der Rechnername angezeigt (dieser kann übrigens in den Programm-Voreinstellungen frei gewählt werden). Aktivieren Sie die Option, wird zusätzlich der komplette Hostname (bei Verwendung von Bonjour) bzw. die IP jeweils mit Port angezeigt.

Farbe anzeigen

Aktivieren Sie diese Option und die Rechnerbezeichnungen in der Listenansicht werden in derselben Farbe wie die Buckets im Bild-Manager gefärbt. Sie können dann sehen, welcher Render-Client welches Bucket rendert.