Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Team Render
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Visualize, Broadcast, Studio

Team Render Fehlerbehebung

Kein Eintrag in der Team-Render-Liste.

Problem: Trotz installiertem Bonjour tauchen Rechner nicht in der Team-Render-Liste auf.

Lösung:

1. Prüfen Sie, ob beide Rechner (Server und Render-Client) physikalisch miteinander verbunden bzw. im gleichen Netzwerk sind.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Option Verfügbarkeit über Bonjour melden und/oder Verfügbarkeit in lokalem Netzwerk bekannt geben in den Programm-Voreinstellungen aktiviert ist.
  3. Für Windows gilt: Durch ein Zurücksetzen der System-Firewall oder eine falsch konfigurierte Verbindungsregel einer Dritthersteller-Firewall kann Bonjour und/oder Cinema 4D der Zugriff auf das Netzwerk verwehrt werden. Bei der System-Firewall reicht eine Neuinstallation von Bonjour (z.B. durch Neuinstallation von iTunes). Erfahrene Benutzer können die Verbindungsregeln auch manuell korrigieren.

Allgemeines zu Firewalls

Moderne Betriebssysteme sind alle mit einer Software-Firewall (auch "Personal"- oder "Desktop Firewall" genannt) ausgestattet. Diese Programme überwachen den Netzwerkverkehr und verhindern unbekannte Netzwerkanfragen. Neu installierte Programme müssen daher der Firewall als "erlaubte" Software bekannt gegeben werden.

Es gibt:

Lokaler Rechner nicht erreichbar

Problem: Es kann vorkommen, dass der Server nicht auf seinen eigenen Render-Client namens "Lokaler Rechner" zugreifen kann. Das kann passieren, wenn eine Firewall den Zugriff auf ihren eigenen Rechner verhindert (das aber anderen, entfernten Rechnern unter Umständen erlaubt). Cinema 4D kann dann nicht auf "localhost" bzw. auf die IP 127.0.0.1 zugreifen.

Lösung: überprüfen Sie Ihre Firewall.

Entfernte Rechner nicht erreichbar

Problem: Der Server zeigt im gleichen Netzwerk befindliche Render-Clients nicht in der Liste.

Lösung 1: Die evtl. manuell eingegebenen (per Befehl Rechner hinzufügen...) IP-Adressen bzw. Hostname sind ungültig. Vergewissern Sie sich, dass Sie diese richtig eingegeben haben.

Lösung 2: Die Firewall des entfernten Rechners lässt keine eingehenden Verbindungen zu. Überprüfen Sie die Firewall-Einstellungen .

Problem: Der entfernte Rechner ist ausgegraut (Falsche Build-ID).

Lösung: Der Render-Client hat eine andere Programmversion als der Server (z.B. R15.024 statt R15.037). Aktualisieren Sie den Render-Client.

Problem: Der entfernte Rechner antwortet nicht ("keine Antwort").

Lösung: Die Firewall des entfernten Rechners unterbindet ausgehende oder die eigene Firewall eingehende Verbindungen. Überprüfen Sie die Firewall-Einstellungen.

Problem: Sicherheitsschlüssel falsch/wurde geändert

Lösung: Eventuell wurde am entfernten Rechner der Sicherheitsschlüssel (dort unter "Programm-Voreinstellungen/Renderer/Team Render) geändert. Überprüfen Sie diesen und verifizieren Sie erneut.

Ein Render-Client rendert nicht mit

Problem: Obwohl entfernte (grün markierte) Rechner per Option zum Teamrendern bestimmt sind, beteiligen sich diese nicht am Rendervorgang.

Lösung 1: Prüfen Sie, ob die Render-Clients in der gleichen Programmversion wie der Server installiert wurden. Gleichermaßen müssen auch alle verwendeten Plug-ins synchron vorhanden sein.

Lösung 2: In selten Fällen kann es aufgrund von Synchronisationsproblemen zu einer falschen (nämlich grünen) Anzeige kommen. Der Render-Client teamrendert trotzdem.

Verschiedenes