NEU IN R21

Cinema 4D Grundfunktionalitäten Erzeugen-Menü Feld Feldebenen
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Kanalwandlerfeldebene

Ebene

Kanalwandlerfeldebene

Diese Feldebene ist für fortgeschrittene Benutzer gedacht und nicht so leicht zu verstehen.

Diese Ebene verwendet Unterfelder (klappen Sie "Kanalwandler" auf und platzieren Sie Felder unter "Quelle"), nimmt einzelne Kanäle (Wert, Farbe, Richtung oder sogar Komponenten davon) dieses Unterfelds und konvertiert diese in beliebige andere. So kann z.B. die Farbkomponente "Rot" des Unterfeldes herangezogen werden, um den Kanal "Wert" des Kanalwandlers zu steuern.

Beachten Sie, dass die Kanäle des Unterfeldes und auch des Kanalwandlers selbst aktiviert sind, wenn die entsprechenden Kanäle konvertiert werden sollen.

Stimmen Parametername und Option überein, so werden die entsprechenden Werte unverändert durchgeschleift (Beispiel Wert steht auf Wert, oder Rot auf Rot).

Um ein Gefühl für die Wirkungsweise des Kanalwandlers zu bekommen, platzieren Sie eine Konstante Feldebene unter "Quelle". Diese gibt genau einen Wert, eine Farbe und eine Richtung vor. Damit lässt sich die Wirkungsweise des Kanalwandlers besser erfassen.

Beispiel

2 separate, aber deckungsgleiche Kugeln. Die linke Kugel liefert per Normalen-Tag Richtungen, die von der rechten Kugel in einem Vertex-Farben-Tag mittels Kanalwandler in Farben umgewandelt wird.