Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten MoGraph Die Effektoren Formel
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Broadcast, Studio
Formel

Basis Koord. Effektor Parameter Deformation Abnahme

Effektor

Stärke [-∞..+∞%]

Die Stärke ist ein Maß für die allgemeine Effektorwirkungsstärke. Wie bei den anderen Stärkewerten sind auch hier Werte kleiner als 0% und größer als 100% möglich.

Selektion

Links wirkt ein Schritt-Effektor ohne Selektion, rechts unter Berücksichtigung einer Selektion.

In dieses Feld kann ein MoGraph-Selektions-Tag oder MoGraph-Wichtungs-Map Tag gezogen werden, bzw. wird automatisch platziert, wenn Sie bei selektiertem Klon-Objekt und vorhandener MoGraph-Selektion/Wichtung einen Effektor erzeugen.

Der Effektor wirkt dann in Abhängigkeit des Tags folgendermaßen:

Min/Max

Maximum [-∞..+∞%]

Mit diesen beiden Parametern beschränken, bzw. erweitern Sie die internen Bereichswerte.

Beachten Sie auch die Remappingeinstellungen der Ebenen in der Felderliste. Verwenden Sie jetzt bevorzugt diese Feldfunktionalität, da diese mächtiger und in Kombination mit anderen Ebenen einfacher zu verstehen ist.

Minimum [-∞..+∞%]

Stellen Sie sich vor, Sie verwenden eine Formel t*px. Würde jetzt Minimum auf 0% und Maximum auf 100% stehen, würden sich als Formelergebnisse sehr schnell sehr extreme Werte ergeben, sodass es hier dann beispielsweise angeraten wäre, Maximum auf 1% (oder noch wesentlich kleiner, je nach Szene und gewünschtem Ergebnis) zu stellen.

Formel

Geben Sie hier eine Formel an, die die weiter unten beschriebenen Variablen enthalten kann.

Variablen

Diese Variablen können innerhalb einer Formel verwendet werden:

px,py,pz - Position

X-, Y- oder Z-Koordinate.

rx,ry,rz - Winkel

Rotation für jede Dimension.

sx,sy,sz - Größe

Skalierung für jede Dimension.

u,v,w - UVW

Die (internen) UV-Werte für jedes Klon.

id - Objektindex

Die für jeden Klon eindeutige Klonnummer (alle Klone sind der Reihe nach, beginnend mit 0 durchnummeriert).

count - Objektanzahl

Die Klonanzahl.

falloff - Abnahmewichtung

Der Abnahmewert für jeden Klon.

t - Animationszeit [-∞..+∞]

Die Animationszeit, d.h., wenn Sie diese Variable in Ihre Formel einbauen, ist diese automatisch animiert. Für diesen Parameter gibt es einen Schieberegler als Multiplikator.

f - Frequenz [-∞..+∞]

Die Frequenz. Für diesen Parameter gibt es einen Schieberegler als Multiplikator.

Durch Variation von t lässt sich die Animationsgeschwindigkeit, mit f die räumliche Frequenz einstellen.

Eine Liste der möglichen Formeln finden Sie unter Formeln.