Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Volumen
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Visualize, Broadcast, Studio

Volumenlader

Basis Koord. Objekt

Volumenlader

Der Volumenlader lädt Volumensequenzen. Volumensequenzen (animierte OpenVDB-Volumen) bestehen aus vielen, einzelnen, durchnummerierten *.vdb-Dateien. Wenn Sie eine solche laden, öffnet sich automatisch der Volumenimport. In Cinema 4D sind Volumensequenzen im Volumenlader-Objekt organisiert. Sobald Sie in Cinema 4D auf "Abspielen" klicken, werden die Einzeldateien vom Datenträger gestreamt. Die Szenendatei selbst wird also durch den Einsatz des Volumenladers kaum größer. Bei Weitergabe der Szene müssen Sie wie von z.B. Textur- oder Sounddateien gewohnt, die einzelnen Dateien mitliefern.

Das Volumenlader-Objekt kann dem Volumenmesher untergeordnet werden, um ein polygonales Objekt zu erzeugen. Sollten Sie das VolumenladerObjekt editierbar machen, wird es im aktuellen Zustand in ein einziges, nicht animiertes Volumen-Objekt gewandelt.