Cinema 4D Grundfunktionalitäten Objekt-Manager Tags-Menü Diverse Tags
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Broadcast, Studio

MoGraph-Cache-Tag

Basis Erzeugen Abspielen

MoGraph-Cache-Tag

Das Cache-Tag finden Sie im Objekt-Manager unter Tag: MoGraph Tags/MoGraph-Cache-Tag. Es dient dazu, die Bewegungen der Klone – unter Berücksichtigung der Wirkungen von Effektoren und/oder den MoDynamics – klonerzeugender Objekte zu backen (diesen Objekten muss es auch zugewiesen werden):

In verschachtelten Hierarchien wird das Cache-Tag dem obersten klonerzeugenden Objekt zugewiesen:

In diesen Fällen sollten Sie z.B. MoGraph-Animationen backen:

Das Cache-Tag wird folgendermaßen eingefärbt, damit Sie mit einem Blick seinen Zustand erkennen können:

Es können (und sollen, wenn vorhanden) auch mehrere MoGraph-Cache-Tags gleichzeitig gebacken werden, sofern MoDynamics im Spiel sind. Selektieren Sie dazu alle vorhandenen MoGraph-Cache-Tags und klicken Sie auf Backen.

Klonerzeugende Objekte können ab Cinema 4D R18 auch mehrere MoGraph-Cache-Tags tragen, die sogar ineinander übergeblendet werden können (s. Stärke).

Der Backvorgang kann jederzeit mit der Escape-Taste abgebrochen werden.

Gebackene MoGraph-Cache-Tags können auf andere klonerzeugende Objekte (kopiert/verschoben werden. Das ist ganz praktisch, wenn Sie eine Effektorwirkung oder eine MoDynamics-Simulation mit schneller zu berechnenden und darzustellenden Ersatzobjekten (z.B. simplen Würfeln) berechnen lassen, diese backen und das Tag dann einfach einem gleichartigen klonerzeugenden Objekt zuweisen, das dann das zu rendernde hochpolygonige Objekt enthält.

In folgendem Beispiel wurde mit Würfeln (links) eine Simulation gebacken und das resultierende MoGraph-Cache-Tag einem gleichartigen Klon-Objekt, das einen aufwendigen Bagger klont, zugewiesen:

Aus kollidierenden Würfeln werden Bagger.

Natürlich ist die Simulation nicht hundertprozentig akkurat, da ja nur die Würfel kollidieren, aber in vielen Fällen ist diese Genauigkeit völlig ausreichend.