Cinema 4D Grundfunktionalitäten Objekt-Manager Tags-Menü Diverse Tags
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Normalen-Tag

Basis Tag Felder

Normalen-Tag

Einige NURBS-Modeller exportieren relativ schlechte Meshes, die sich durch Fehler im Shading bemerkbar machen. Einige Formate haben die Möglichkeit, sogenannte Vertex-Normalen (das sind Normalen, die für jeden Punkt vorhanden sind; das können in Abhängigkeit von zugehörigen Flächen mehrere Normalen pro Punkt sein) in die Datei mit einzubetten, wenn Sie dies im entsprechenden Programm aktivieren.

Diese dienen ausschließlich dazu, finale importierte Objekte richtig darzustellen bzw. zu rendern. Normalen-Tags können sehr empfindlich auf das Bearbeiten auf Punktebene, sowie dem Einsatz von Deformern reagieren. Das Shading könnte dann Artefakte aufweisen; lassen Sie hier Vorsicht walten.

Sobald Sie das Normalen-Tag löschen, kommt das normale Shading zum Einsatz.

Im Struktur-Manager können die Normalen nummerisch (Modus|Normalen) und mittels der Option Vertex-Normalen in der Ansicht (mitunter allerdings gemittelt) angezeigt werden.