Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Motion Tracker Motion Tracker Tags Vektor-Constraint
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio
Vektor-Constraint

Basis Vektor

Vektor

Modus

Kameraspur definiert Vektor

Hierbei wird eine Achse durch Anfangs- und Endpunkt der rekonstruierten Kameraanimation gelegt und als Weltkoordinatenachse angenommen. Hierbei wird keine interaktiv im Editor zu justierende Achse eingeblendet. Dieser Modus ist nur für das Kamera-Tracking vorgesehen.

Features definieren Richtung

Diese gängigere Option ermittelt anhand des an den Features ausgerichteten Vektors die Welt- bzw. Objekt Tracker-Koordinatenachse.

Achse

Legen Sie hier die Koordinatenachse fest, die der Vektor repräsentieren soll. Der Vektor wird in der Ansicht entsprechend der Achsenfarben eingefärbt.

Keine lässt die Achse undefiniert.

Achse umdrehen

Drehen Sie hiermit die Achse um. Wenn Sie beispielsweise die Y-Achse festgelegt haben und die Kamera bzw. der Objekt Tracker steht auf dem Kopf, aktivieren Sie diese Option.

Länge

Einige geschickt platzierte Benutzer-Tracks erleichtern das spätere Skalieren erheblich.

Mit Länge wird die Punktewolke auf realistische Maße skaliert. Schätzen Sie ab, wie lange der Vektor real wäre. Bei obigem Beispiel würden Sie den Vektor etwa an die beiden (Benutzer-)Tracks an der Tastaturfrontseite anpassen. Die Tastatur ist 43cm breit, geben Sie diese Länge im rechts neben dem Parameter angeordneten Eingabefeld ein und die Punktewolke wird derart skaliert, dass die beiden zu den Tracks gehörigen Features exakt 43cm auseinander liegen.

Ziele

Ziel
Ziel

Ziehen Sie hier die Features hinein, die den Anfangs- und Endpunkt des Vektors bilden sollen. Normalerweise werden diese aber automatisch gesetzt, wenn Sie den Vektor in der Ansicht interaktiv platzieren.