Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Thinking Particles TP-Einstellungen Partikel-Gruppen
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio
Partikel-Gruppen

Basis-Eigenschaften

Es wurde bereits angesprochen, dass Gruppen individuelle Einstellungen für die Darstellung der Partikel haben. Diese erreichen Sie über den Einstellungen...-Eintrag im Kontext-Menü. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie den Namen der Gruppe, die Darstellung der Partikel, die sich innerhalb dieser Gruppe befinden und deren Farbe festlegen können. Dieses wird Ihnen später helfen, bereits im Editor erkennen zu können, welche der Partikelgruppen welches Verhalten zeigt.

Name

Sie können allen Objekten und Elementen (wie z.B. Shader) beliebige Namen verleihen. Unter diesem Namen taucht das Objekt oder Element im XPresso-Editor bzw. der Zeitleiste auf.

Darstellung

Im Prinzip die gleiche Funktionalität wie in den Allgemein-Einstellungen, nur auf Gruppen-Ebene. Stellen Sie hier die entsprechende Form der Partikel ein. Global übernimmt die Einstellung auf der Allgemein-Seite.

Farbe

Farbe verwenden

Ist diese Option aktiviert, werden die Partikel der Gruppe entsprechend der mit dem folgenden beschriebenen Parameter Farbe definierten Farbe eingefärbt.

Wollen Sie hingegen eine Farbzuweisung über den Node "P Daten setzen" (s. Farbe) vornehmen, der einzelnen Parametern eine eigene Farbe zuweisen kann, so deaktivieren Sie die Option Farbe verwenden (wird dann nicht wie eben beschrieben, eine Farbe zugewiesen, wird Weiß verwendet).

Beachten Sie, dass diese Einstellungen beim Rendern keinen Einfluss haben und nur in der Editordarstellung hilft, Gruppen auseinander zu halten.

Objekt darstellen

Wenn Sie komplexere Geometrie als Partikel verwenden, kan die Darstellung im Editor durch Deaktivierung dieser Option, beschleunigt werden. Siehe auch Objekte darstellen.