Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten Mesh-Menü
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Bevel

Optionen Polygon-Extrusion Form Topologie Werkzeug

Bevel

Eines vorneweg: Das neue Bevel-Werkzeug ist mit dem alten, von früheren Versionen bekannten nur noch in Ansätzen zu vergleichen und lässt jetzt kaum noch Wünsche offen. Bevel macht aus Spitzen, Kanten und Ecken Abgeflachtes, Rundes und Weiches.

Das sieht in den verschiedenen Komponentenmodi so aus:

Bevel wirkt in den verschiedenen Komponentenmodi unterschiedlich.

Was das Beveln im Detail mit Punkten, Kanten und Polygonen anstellen kann, finden Sie bei der Beschreibung der einzelnen Parameter. Ein kleiner Vorgeschmack der möglichen Kantenbevelungen:

Verschiedenen Gehrungsmodi beim Beveln von Kanten.

Bedienung

Beachten Sie die unterschiedlichen Icons der Werkzeuganfasser.

In das Bevel-Werkzeug ist eine zweistufige Interaktivität integriert, die folgendermaßen funktioniert:

Es gibt grundsätzlich 3 gelb markierte Werkzeuganfasser, die sich im Kanten-Modus wie folgt (und in anderen Modi vergleichbar ähnlich) ergeben und mit eigenen Cursor-Icons im Editor angezeigt werden:

Im Polygonmodus gibt es folgende Besonderheit: Es können

Im Kantenmodus gibt es folgende, spezielle Funktionalität: